Кумух - административный центр лакского района

 
Cтоит аул КАЗИ-КУМУХ

Ф.Закиев

      Арабский ученый аль-Мас'уди, которого ветры странствий десять столетий назад привели в Дагестан, оставил на память потомкам такие вот сведения о Стране гор. В этих горах, читаем мы в его трактате "Луга золота и рудника драгоценных камней", есть долины, ущелья и лощины населенные народами, не имеющими между собой сношений по причине суровости местности".
      Что ж, заморский путешественник верно подметил. И в самом деле, какие дороги в то время могли быть в крае, никогда не любившем их. Ведь горы с дорогами, что ворота без запоров. Без дорог спокойнее в те времена было в горах, безопаснее. Разве что рукотворные, вечно обсыпающиеся тропы, выдолбленные в отвесных кручах, едва приметно змеились по горам Дагестана. Но даже по ним, сея кругом смерть и разрушения во все времена проникали в Страну гор недруги. Нет, не жаловали горцы дорог, ну а в Кавказскую войну еще больше - "пушечных дорог" российских батальонов, армянских князей-генералов Мадатова и Аргутинокого - Долгорукого. Сколько в горах горя и крови было от этих дорог...
      В 777 году когда арабский полководец и шейх Абу- Муслим, утверждая матометанство, вломился с войском в бассейн реки Казикумухcкoe Койсу, то он на крутых отрогах Турчидага открыл для себя страну огнепоклонников - Лакию. Но даже не это обстоятельство удивило арабов, а разветвленная "водопроводная" система, неведомо когда и кем проложенная глубоко под землей. Кстати, в четырех его источниках - "Нежном" у Джума-мечети, "Большом" - возле озера, "Глубоком" и "Ханском" по сей день извечной песней гор журчит, ключится всегда холодная, будто со льда вода, вкусней которой, как утверждают, не найти во всем Дагестане.
      Сегодня многих интересует вопрос: сколько лет столице Лакии - Кумуху (Гумуку). О племени лаков (леков), живущих в Кавказских горах", в античные времена упоминали еще Страбон и Плутарх. Зато доподлинно известно другое: лаки, предки нынешних лакцев, первыми в Дагестане добровольно приняли магометанство. В признательность за это Абу - Муслим возвел в Кумухе мечеть, сохранившуюся по сей день, а аулу присвоил весьма почетный арабский титул "Кази", т. е. борец за веру. Отсюда и Кази-Кумух... В вихрях, истории сменяли друг друга столетия. И за эти столетия каких только завоевателей не видели камни древнего аула: хазаров и монголов Сабудая, джигатаев Тимура, сефевидов, сарбазов Надиршаха, карательные полки с артиллерией Мадатова, лжемюридов "четвертого имама" Нажмуддина, турков, деникинцев, белых казаков, красных казаков. Историки еще точно не подсчитали, сколько раз разрушался в пожарах войн и стараниями трудолюбивых горцев вновь возрождался Кази-Кумух.
      ЧЕМ ЖЕ знаменит аул Кази-Кумух? Лет сто -двести назад вам, верно бы, так ответили на этот вопрос: приверженностью его жителей к исламу. Восемь мечетей в сравнительно небольшом ауле - красноречивые свидетельство этому. И отнюдь не случайно, что именно а Кази-Кумухе у известного мусульманского ученого-богослова, шейха Джамалэдина, готовясь к газавату, тарикат постигал молодой Шамиль, будущий имам Чечни и Дагестана. Во дворе мечети "Гунар ар" похоронен храбрый воин - Муртузали хан. Славен был Кази-Кумух и работами своих ремесленников, ювелиров, оружейных дел мастеров, медников, кузнецов, каменщиков. Многие их работы сегодня в музеях разных стран, в том числе в Закатальском историко-краеведческом. Причем они трудились не только у себя в ауле, но чаще и на отхожих промыслах в Баку, Тифлисе, Москве, Петербурге, Гяндже, Шеки, Стамбуле, Тебризе, Париже, Багдаде.
      В Кази-Кумухе сегодня проживают почти две тысячи человек - 515 хозяйств (в 1907 году было 2.518 жителей). В ауле живут, трудятся представители многих нациомальностей - и лезгины, и аварцы, и даргинцы, и русские, и азербайджанцы.

Главная страница