КАЗИКУМУХСКОЕ ШАМХАЛЬСТВО
ПРОТИВ АГРЕССИИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ В XVI - НАЧ. XVII вв.

      В начале XV века многие народы Кавказа поднимаются на борьбу за свое освобождение от иноземного господства. В со-седнем с Казикумухским шамхальством, Азербайджане, поднялось восстание против тимуридов. Это привело к отделению Ширвана и образованию самостоятельного государства ширваншахов. В этот период казикумухские шамхалы поддерживали тесные добрососедские отношения с Ширваном. В устном твор-честве лакцев сохранилось много легенд и сказаний о могущест-ве ширваншахов и об их дружбе с казикумухскими шамхалами.

      Во второй половине XV века на политическую арену Кавказа выступает Османская империя. В это же время происходит возвышение Сефевидского объединения, возникшего в азербайджанской Мугани.

      Главной опорой сефевидов стали тюркские кочевые племена, получившие прозвище „кызылбаши-красноголовые." Название это кочевники получили из-за того, что носили как отличи-тельный знак чалму с 12-ю пурпурными полосками в честь 12 шиитских имамов. Кызылбаши брили бороду, отпускали длин-ные усы, а на бритой голове оставляли чуб. Они признавали сефидского шейха своим духовным главой.

      Постепенно члены ордена Сефевид из мирного дервишского братства, каким оно было в XIV в., превратилось в своего рода духовно-рыцарское сословие. Сефевиды начали предприни-мать грабительские набеги на соседние народы, приносившие им богатую добычу, особенно коней, скот и пленных.

      В середине XV в. сефевидский шейх Джунейд (1447-1456 гг.) сделал попытку захватить Ширван и Дагестан. В 1456 г. на берегу реки Самур произошло сражение между войсками Джунейда и ширваншаха Халилуллы. На стороне последнего в сражении участвовали и дагестнацы, в том числе и войска казикумухског шамхала.

      В этой битве шейх Джунейд потерпел поражение и был убит. Однако при новом шейхе Гейдаре (1456-1488 гг.) сефевиды вновь предприняли поход на север. Они захватили Дербент и оттуда стали совершать набеги на Дагестан, в частности, на прибреж-ные районы Казикумухского шамхальства.

      Вновь объединенные войска казикумухского шамхала, ширваншаха и других владетелей Дагестана выступили против шейха Гейдара. В 1488 г. в Табасаране в ходе кровопролитной битвы кызылбаши потерпели поражение.

      К началу XVI в. сефевидскому шейху Исмаилу удалось создать огромное государство. В результате военных походов шейх Исмаил в состав своей страны включил Азербайджан, Иран и Среднюю Азию. Ширван также попадает в зависимость от сефевидов. Сефевиды помышляли и о захвате Армении, Грузии и Дагестана. Однако на пути их стремлений стояла оттоманская Турция, которая также метила прибрать к своим рукам Закав-казье и Дагестан.

      В XVI в. между Турцией и сефевидским государством нача-лись войны за сферы влияния на Кавказе. Правители обоих государств стремились привлечь казикумухского шамхала на свою сторону, так как он являлся наиболее крупной политичес-кой фигурой на всем Северном Кавказе. Кроме того, через его владения проходил путь из России в Дербент, имевший боль-шое значение как в торгово-экономическом, так и в военно-стратегическом отношениях.

      Ряд исторических источников показывают, что в этих войнах шамхалы придерживались протурецкой позиции. Так, сефевиды, захватив и опустошив Грузию, решили окончательно ликвиди-ровать остатки самостоятельности ширваншахов. Правитель Ширвана Алгас Мирза поднял мятеж против власти сефевидов. Можно предположить, что в этой борьбе он имел поддержку казикумухского шамхала. Иначе не объяснить, почему он бежал (1547 г.) в Кумух, а потом в Турцию после подавления мятежа. Спустя два года (1549 г.) в Ширване вновь произошел мятеж против правления сефевидов. Его возглавил один из потомков ширваншахов Бурхан Мирза. В сражениях с кызылбашскими вой-сками он был разгромлен и вынужден бежать к казикумухскому шамхалу. В 1549 г. одновременно с походом турецкого султана на Иран со стороны Малой Азии, из Дагестана, выступили против сефевидского правителя Ширвана Бюрган-Али (Мирза).

Содержание