ЛАКИ IV-VII ВВ.

      Под ударами легионов римлян в III в. Кавказская Албания распалась на мелкие владения. Однако, вскоре на смену римлян сюда пришли персидские сасаниды, которые сумели распространить свою власть до Дербента. Здесь сидел наместником иранского шаха Мерзпан. С этого времени южная часть Кавказской Албании известна в исторических источниках под названием Агвания. Сасанидам подчинялась и Армения. Борьба народа Армении с иранскими шахами за независимость не прекращалась в течение IV - V вв.

      Освободительная война народов Кавказа против Персии приняла широкий размах во второй половине У в. В 457 г. в Агвании вспыхнуло антииранское восстание под руководством агванского царя Ваче. Восставшие, в надежде на помощь горцев Дагестана, направились в Чога (город недалеко от Дербента, по-лакски Чурул), и захватив его приступом, овладели Дербентом.

      Руководители восставших обратились за помощью к ''горским царям" Дагестана. Объединенное войско агванцев и горцев выступило против персидского шаха Пероза. Персам удалось привлечь на свою сторону гуннов, одарив их большими сокровищами. В окрестностях Дербента произошла кровопролитная битва. Восставшие агванцы и горцы потерпели поражение. Мовсес Каганкатваци пишет, что после этого поражения царь Агвании Ваче спасся бегством в горы Дагестана72.

      С этого времени народы Дагестана, в том числе и лаки, находились под политическим влиянием сасанидов, а с VII века и хазар, обосновавшихся в прибрежном Дагестане. Столицей хазар был город Семендер, локализируемый историками в Тарках. Впоследствии, с началом арабских походов, столица хазар была перенесена на Волгу в г. Итил.

      В исторических источниках VII в., наряду с названиями таких царств в Дагестане, как Табасаран, Зирехгеран, Хайдак, Серир, Джидан упоминается и Гумик. Среди этих государственных образований наиболее крупным было царство Серир. Академик В. В. Бартольд справедливо считает, что Серир занимал не только территорию, населенную аварцами. В Х в. глава царства Серир носил титул филаншаха, и по свидетельству арабского источника Х в. Ибн-Русте, звали его Авар. Другой арабский историк первой половины Х в. Масуди сообщает, что столицей Серира является Хумрадж, отождествляемый исследователями с Хунзахом. Далее он пишет, что царство это ''содержит в себе 1200 поселений, успешно воюет против хазар, и царь Алан (Осетин) выдает за него замуж свою дочь и заключает с ним военный союз". Для нас первостепенное значение имеет сообщение Ибн-Русте о том, что ''царь Серир имеет другой замок-крепость, называемый Ал-Ал (Алал)-ва-Гумик, где находится его сокровищница". Это подтверждает и другой арабский историк ал-Куфи.

      Во время посещения Дагестана Миклухо-Маклай записал из устных сообщений местных жителей, что у царя Серира был такой обычай: ''В день Нового года (падишах) ходит туда (Гумик), где находится престол, садится на него, дает обещания, заключает договоры и прочие обеты, (затем) возвращается''.

      Из лакских преданий известно, что в местности, где ныне расположен Кумух, в прошлом собирался ''хъунмахъ" (большое слово) - народное вече, на котором признавали своим царем Хунзахского, т. е. серирского царя. Место пребывания его в Лакии являлось Яртта арнил аралува, расположенное близ нынешнего аула Хъунайми. Предание повествует, что в результате недовольства лакцев один из серирских царей был вынужден бежать в Хунзах - в свою главную резиденцию. Поэтому лакцы дали хунзахцам название ''Ярттал". Возможно, что с этим связано и возникновение лакского наименования, аварцев ''ярусса". Слово ''ярттал" быть может происходит от лакского слова ''ятсса"--чуждый, чужой,далекий, ''Яр"-разъединиться, отделиться. В слове ''ярттал" основой слова является ''Яр", а ''тта" - показатель косвенной основы множественного числа, ''л" - окончание родительного падежа. В слове ''яр-у-сса", ''у" является суффиксом существительного, которым выражается какой-нибудь недостаток людей, например, мурч1и - ''слепой", мурч1у - ''слепец", аьрчча - ''хромой", аьркку - ''хромой человек". Что касается ''сса", то оно служит суффиксом для образования прилагательного или наречия. Следовательно, название ''ярусса" возможно возникло у лакцев применительно к хунзахцам, или скорее, к их правителям.

      По-видимому, эти события произошли в Х веке, когда по Масуди, ''Гумик" стал выступать на политической арене Дагестана как самостоятельное государственное образование.

      В исторической литературе встречается упоминаниe о том, что на территории лакцев самостоятельным политическим объединением является также царство Туман. Так, арабские историки Балазур, Якуби, Ибн-Асира называют его в связи с походом арабского полководца Мервана из Серира в Зирых. По нашему предположению Туман мог находиться в районе Вицхинского участка.

      В связи с этим интересно и такое сопоставление. Наименование Туман находится в прямой аналогии с аварским названием лакцев ''тумал". Туман - древнеперсидское слово, означающее ''десять". Название же Вицхъи объясняется с помощью даргинского языка: ''вец-виц"-десять, ''хьи"-селение, т. е. десять селений. Вероятно слово ''Туман", проникшее в Дагестан в связи с персидскими завоеваниями, на территории лаков было воспринято арабами и аварцами в качестве перевода на персидский язык местного ''вицхьи". Поэтому Туман было использовано для обозначения лакской политической организации в этой местности, а впоследствии распространено аварцами, как название всех лакцев.

      Очевидно также, что сведения арабских историков о Серире относятся к более раннему времени. Существование Серира ко времени вторжения хазар в Предкавказье хорошо прослеживается В. М. Бейлисом в заботе по истории Дагестана.

      Об этимологии слова ''Серир" имеются разные мнения. Нам представляется наиболее правильным утверждение, выдвинутое армянским советским историком Еремяном о том, что ''Серир" по-ирански означает ''страна гор" или ''горная страна", как ''Даг" - гора, ''стан" - страна. С учетом этих сведений проф. В. Г. Гаджиев справедливо считает Серир общедагестанским государством, в том числе и лаков.

      Жители Гумика находились в политических и экономических связях и с ''царством гуннов", сохранившимся в составе Хазарского каганата со столицей Варачан или Семендер.

      Источники VI-VII вв. очень слабо освещают историк Дагестана, особенно лакского и аварского горного населения. Сведения их в основном сводятся к взаимоотношениям хазар, гуннов, Персии и Византии. Вторая половина VI в. в истории народов северо-восточного Кавказа и Закавказья отмечена усилением власти сасанидских шахов на захваченных ими территориях. Этому в немалой степени содействовали и союзнические отношения персов с дагестанскими горцами, особенно усилившиеся во время правления шахов Хосрова и Ануширвана (531-578г.). Арабский историк Масуди отмечает, что царь Серира получил одежду с изображением слона, стал носить титул слона-шаха. Но по другим источникам, в частности, как сообщает грузинская летопись „Картлис-Цховреба" армяне, грузины, оссы, леки и хазары совместно выступают против шаха Ануширвана и даже с боями проникают в Персию.

      Вероятно, это был период усиления влияния хазар в Дагестане. В ''Картлис-Цховреба" сообщается, что Хазаних (хазарский предводитель), который превосходил всех потомков Лакана, пришел и поселился в расщелинах гор, выстроил город и назвал своим именем Хозанихета. И такое состояние продолжалось много времени, и все эти племена платили дань хазарам.

      В ''Истории Агван" Мовсеса Каганкатваци говорится, что хазары „разделили между собой различные албанские области и села, потоки и реки, источники, леса, горы, долины и все.

      По-видимому этим объясняется, почему в 625 г. в битве при Чога на стороне хазар участвовали войска леков? Византия в войнах с Персией широко привлекала хазар и дагестанских горцев.

      По источникам известно, что хазарский Хакан исповедовал христианскую и иудейскую религии. Зероятно к этому временн относится определенное влияние этих религий и в царстве Серир. Из сообщения арабских авторов, цари Серира, наряду с христианством, исповедовали и иудизм. Этим, вероятно, объясняется наличие в разных местах Дагестана, в том числе на территории лакцев, топонимических названий: ''жугьут-гьятта-лу" - еврейское кладбище, ''жугьутнал ар" - еврейское поле и т. д.

      В сел. Цовкра еще в XIX в. были следы христианских могильников, называемых ''Бакуй", ''Бурча-ар" - ''свиной луг" и т. д.

Содержание