ОБРАЗОВАНИЕ КАЗИКУМУXСКОГО ХАНСТВА

 

      Выделение Лакии, как отдельного владения из шамхальства, происходило постепенно. Так, о событиях этого времени сохранилось предание, в котором рассказывается, что переезды шамхалов из Кумуха и избрание Тарки резиденцией не понравилось „гордому лакскому уэденству" и многие лакские владетели высказывали по этому поводу свое недовольство. Дело скоро принимает серьезный оборот и лакские уздени открыто стали заявлять протест против унижения древней столицы шамхальства - Казикумуха. Во время переездов шамхала в Тарки на его владения в горах стали совершать нападения и грабили шамхальские имения.

      Уздени, поддерживаемые лакскими феодалами, противниками власти шамхалов, прогнали Сурхая Тарковского и убили многих представителей этой семьи. Лакская феодальная оппозиция добилась замены правителей Кумуха, назначавшихся шамхалами выборным правителем на собрании Феодальной знати, получившем название къатl. С этого времени шамхалы, утвердившиеся в Тарках, стали называться Тарковскими и прочно оседают на кумыкской равнине.

      В 1641 г. в связи с угрозой военного вторжения Ирана в Дагестан, къатl ввели новый титул правителя Казикумуха халклавчи. Первым казикумухским халклавчи был избран сын Тючилава Алибек, который принадлежал к побочной ветви старинной шамхальской семьи, оставшейся в Кумухе.

      В функции халклавчи входили сбор военного ополчения при защите от внешнего нападения и при походах в соседние владения. Однако халклавчи не имел права вмешиваться во внутренние дела аульских джамаатов.

      В результате этих событий в Лакии возникает ряд союзов сельских обществ, направленных против притязаний местных феодалов на права общин. Например, в самом Кумухе жители, магала Цувади решили: „если на члена Нувади или на весь джамаат будет оказываться насилие ханами или их лагами (нукерами) и кто убьёт родственника хана на почве насилия, то с каждого дома брать по 10 аббаси в пользу убийцы. С женщины ничего не брать. Если в этой схватке ранит ханский лаг, то с каждого дома в пользу ранившего по одному аббаси. Все жители в знак согласия с этим договором вложили свой дом в „Ширишилук", кто же не выполнит настоящее решение, у того дом с имуществом отобрать в пользу джамаата. При составлении этого договора свидетелями являлись Иса-Гаджи-сын Мусы, Ажашейх-сын Ахмеда, Ибрагим-сын Шабана, Мамма-сын Куши, Магомед-сын Мирзы, Муртаза-сын Абдуллаха, Абакар-сын Амира, Мудингаджи-сын Юсупа. Договор написан Магомедом, сыном Цумадинского Ахмеда. Написано в месяц тlзопа 1077 (1666) года". Жители аула Убра договорились, „если придут на них нукеры с целью захвата имущества или убийства какого-нибудь из членов джамаата и, если кто-либо из жителей не выйдет на войну против них, то того дом с имуществом отобрать в пользу всего джамаата".

      Унчукатлинцы также решили, что весь джамаат должен выступить против беков, если они придут с войском на них. К унчукатлинцам присоединились джамааты Камаши, Караши, Курул, Шуними. Впоследствии к этому союзу присоединились все джамааты Вицхинского магала. Так, джамаат Куми вынес решение, что „если во время вражды между жителями Куми и ханами, и беками кто-нибудь выйдет из джамаата, то он должен отдать в пользу джамаата земельный участок вместе с домом. Шагумилав заложил в „Шириши" земельный участок, расположенный на местности „ххулдару". Точно так же сделали сын дивира Абил Магомед, сын Али. К ним присоединились 337 мужчин. Одни оставили земельные участки, а другие свои дома. Договор написан в 1658 г.

      Освободившись от власти шамхалов, лакские аулы объединились в союзы на демократических началах. Во главе их оказались не наследственные феодальные правители, а выборные представители, так называемые „дарагу", пользовавшиеся уважением всего населения.

      Таким образом, после выхода из шамхальства Лакии, здесь образовались целые союзы сельских обществ, объединенных на основе территориальных связей. Однако центральная власть в лице халклавчи не имела функций управления в этих союзах.

      С распадом шамхальства образовалось Мехтулинсюое хансчро, названное так по имени одного из членов кумухского шамхальского дома, носившего имя Мехти. В Мехтулинское ханство входили аулы Джунгутай, Дуранги, Айши, Ахкент, Кулецма, Аймахи, Чоглы, Дургели, Кака-Шура, Параул, Урма. Отделились от шамхальства, объявили свою независимость многие союзы сельских обществ в Аварии, Даргии, Южном Дагестане.

      Основными причинами политического распада Казикумухского шамхальства являлись: слабость экономических связей между отдельными его регионами; этническая пестрота населяющих его народов; существование застойного натурального хозяйства, при котором рост экономики, богатства властителей шел как за счет экстенсивного роста эксплуатации местного населения, так и ограбления, захвата чужих земель.

      С разделом шамхальства каждый из лакских (Феодальных владетелей проводил политику, исходя из своих узких интересов. В результате на протяжении всей второй половины ХУ11 в. Лакия была охвачена беспрерывными междуусобицами феодалов.

      В 1700 г. после длительного управления Лакией умер халклавчи Алибек. После его смерти в Кумухе опять начались раздоры за овладение его наследством. О событиях этого периода рассказывается в статье Комарова „Казикумухские и кюринские ханы". Речь идет о борьбе двух феодальных группировок, образовавшихся в Кумухе, за должность халклавчи.

      У халклавчи Алибека было два сына: Сурхай-шамхал и Гирей. Однако оба умерли еще при жизни отца. Первый оставил семь сыновей, а второй - одного сына Сурхая. Когда в 1700 г. Алибек умер, казикумухские старшины (члены къатlа) отправили депутатов к вдове Сурхай-шамхала с просьбой отдать одного из сыновей на должность халклавчи. Вдова Сурхай-шамхала отказалась принять старшин. Тогда они решили обратиться к вдове Гирея, которая их приняла со всеми почестями. После того, как депутаты объяснили причину прихода, она вызвала своего единственного сына Сурхая, согласилась, чтобы его избрали халклавчи. После соответствующих церемоний был провозглашен кумухским ханом. Говоря о личных качествах молодого хана, следует отметить, что он в то время считался лучшим наездником в Лакии, был достаточно образован и воспитан.

      Сыновья Сурхай-шамхала, недовольные избранием их двоюродного брата Сурхая ханом и опасаясь репрессий с его стороны, бежали из Кумуха к акушинцам. Когда же настало время собирать дань с соседних даргинских земель, они скова явились в главное селение Ашти. Об этом известили хана Сурхая. И последний со своими нукерами поехал в Ашти для мирного урегулирования спора с двоюродными братьями. Предложение хана Сурхая о возвращении их в Кумух на прежних правах братьями было отвергнуто. Тогда хан Сурхай предложил кончить дело поединком, объявив, что он готов драться один против семерых. Братья согласились, и завязался жестокий кинжальный бой. Победителем вышел хан Сурхай. Однако у него была отрублена кисть левой руки. Поэтому его стали называть Чулак-Сурхаем, т. е. безрукий Сурхай.

      Расправившись с соперниками, Чулак-Сурхай при поддержке къатlа начал укреплять свою власть над лакскими сельскими общинами. Ему удалось ликвидировать самостоятельность территориальных союзов и обществ в Лакии, возникших в период после распада шамхальства. Для укрепления своей власти Сурхай создал регулярную армию. В начале ХУlll в. было закончено объединение разрозненных лакских сельских обществ и создано единое Казикумухское ханство с центром Кумух.

      Чулак-Сурхай совершал военные походы в соседние с Лакией земли в целях расширения своих владений. В результате этого многие лезгинские сельские общества, такие как Верхний Сталь, Средний Сталь, Нижний Сталь , Хорам, Кирка, Верхний Яраглар, Нижний Яраглар, Консовкент, Нижний Арах, Испик, Хуттул, Зугребкент, Магарамкент и др. вошли во владения Чулак-Сурхая. Казикумухское ханство расширило свои границы от Кумухского Койсу до Кюри и далее до Азербайджанского Ширвана.

Содержание