ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ И ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД
 

      В феврале 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, приведшая к свержению царизма. Как и в центре страны, буржуазия на местах использовала революцию для захвата власти. 9 (22 марта) в Темир-Хан-Шуре был образован Дагестанский временный областной исполком. Состав облисполкома был разношерстным. В него входили как известные представители буржуазии Н. Гоцинский и Н. Тарковский, так и демократически настроенные представители местной интеллигенции. От Казикумухского округа в исполком были включены Б. Саидов, А. Каяев, С. Башларов и Д. Бутаев.

      Облисполком старался сохранить в Дагестане, в частности в Лакии, старые порядки и формы управления. Однако лакцы активно начали выступать за упразднение округа как символа царской администрации. Временный облисполком вынужден издать приказ об отмене должности начальника округа и замене его комиссаром. Первым комиссаром Казикумухского округа был избран Сайд Габиев.

      Весной 1917 года было создано Дагестанское просветительно-агитационное бюро, в состав которого вошли многие прогрессивно настроенные лакцы - Г. Саидов, Г. Гаджиев, К. Закуев, И. Курбанов, А. Рашкуев и Д. Ибрагимов.

      Просветительное бюро ставило перед собой задачу издания на языках Дагестана периодической печати. Удалось наладить работу газеты „Илчи" на лакском языке. 3 июня 1917 года в Темир-Хан-Шуре Гарун Саидов стал редактором „Илчи".

      „Илчи" имела своих надежных представителей в лакских аулах в лице М. Чаринова, Г. Гаджиева, И. Курбаналиева и других, которые не только активно выступали на ее страницах, но и распространяли газету среди лакцев.

      После 30 ноября 1917 года в Казикумухском округе был образован окружной военно-революционный комитет во главе с Гаджи Тумалаевым, который провозгласил переход власти в руки народа и об установлении связи с советской Россией. Большую работу по созданию органов новой власти в Казикумухском округе проводил секретарь этого комитета Г. А. Гаджиев, который также принимал активное участие в борьбе против местных богатеев.

      После некоторого перерыва, когда временно к власти пришли представители буржуазии, в мае 1918 года в Кумухе снова был создан Казикумухский окружной военно-революционный комитет.

      Председателем его был вновь избран Г. Тумалаев, заместителем - Магомед Касаев, секретарем -- Гадис Гаджиев. В состав комитета вошли также Абакар Гаджиев, Магомед Даудов, Курбан Алиев, Абдул-Муталиб Омаров, Абид Гази-Гаджиев, Маммя Абагараев, Абдурахман Инишанский и др.

      30 июня 1918 г. Темир-Хан-Шуринский Совет депутатов после обсуждения желания трудящихся Казикумухского округа и других, постановил подготовить воззвание на всех горских языках „О передаче всех казенных и бекских земель в руки трудящегося народа, и разослать во все округа.

      "В июле 1918 г. турецкие войска по предложению буржуазного горского правительства заняли Казикумухский округ и назначили правителями своих офицеров. Казикумухский окружной ревком был разгромлен.

      Весной 1919 г. были организованы краснопартизанские отряды в Казикумухском округе. В объединенный штаб этих отрядов входили Г. Саидов, М. Касаев, Ю. Рашкуев, Г. Гаджиев, И. Аминтаев, И. Курбаналиев, М. Чанхиев, С. Габиев. При штабе армии были созданы отделы: Финансовый, мобилизационный, снабжения, продовольствия. Штаб превратился в руководящую и направляющую силу борьбы населения округа за советскую власть.

      После ряда поражений в военной области, советская власть в Дагестане и Лакии вновь пала. Гарун Саидов был схвачен и передан деникинцам. В августе 1919 года деникинцы под предлогом перевода в Темир-Хан-Шуринскую тюрьму зверски расстреляли Г. Саидова по дороге в Цудахар.

      Захватив Лакию, деникинцы подвергли её население разграблению. Так, они обложили аул Шовкра натуральной контрибуцией: 100 пар сапог, 70 пудов пшеницы, 5 лошадей со сбруей, 3 быка, 50 вьюков сена, 25 кусков азиатского сукна и 30 винтовок.

      Зимой 1920 г. в связи с победой восстания против деникинцев в Кумух прибыли Коркмасов и Эфендиева для организации советских органов. Под их руководством в Кумухе был созван съезд, представителей Казикумухского округа, на котором был избран окружной Совет в составе 21 человека во главу с председателем - членом окружного комитета М. Касаевым.

      Уполномоченный Дагревкома М. Рамазанов весной 1920 г. так описывал обстановку в Казикумухском округе: „Приехав 10 апреля в Казикумухский округ в качестве уполномоченного, я нашел, что Советы как сельские, так и окружной, организованы и функционируют ещё с февраля".

      11 апреля 1920 г. был упразднен Совет Обороны и образован Дагестанский областной революционный комитет. Он назначил уполномоченными Казикумухского округа Араби Рашкуева и Мута Рамазанова. В 1920 году в Лакии окончательно утвердилась советская власть.

      Многие лакцы - отходники принимали участие в революционных событиях в других регионах страны. Примечательна судьба унчукатлинских ювелиров Абида Джанаева и Абакара Касаева, оказавшихся в Бухаре накануне революции 1917 г. Как и другие лакские кустари и ремесленники, в праздничные дни они по традиции собирались вместе. В одной из таких встреч Абид познакомил дагестанцев с газетой Сайда Габиева „Заря Дагестана". Абид рассказал своим товарищам-дагестанцам об организации местных бедняков за советскую власть и призвал помочь им. Его поддержали Абакар Касаев, Магомед Макаев, Курбанмагомед Мурадов и другие лакцы, живущие в Узбекистане.

      Окончена гражданская война. Началось восстановление народного хозяйства в Дагестане. В Кумухе построена первая в Лакии электростанция на реке Казикумухское Койсу. В сельском хозяйстве начинают использоваться железные плуги. В 1928 г. в Лакском округе уже действовали 10 зерноочистительных пунктов.

      Часовщики, лудильщики и другие кустари-ремесленники объединились в товарищества. В Кумухе появился первый трактор, построены первая баня и мебельная фабрика. В Кули открывается артель „Металлист" им. Гаруна Саидова по выпуску галантерейной Фурнитуры. В 1936 году в Кумухе прошла выставка овец и крупного рогатого скота. Новым явлением в экономике Лакии явилось развитие здесь новой отрасли -садоводства. В ауле Унчукатль были высажены первые десятки гектаров фруктовых деревьев.

      К 1923 г. в Лакском округе были открыты 10 школ: в Кумухе, Кули, Шовкре, Хурукра, Куркли и т. п. Преподавали в них как дореволюционные, так и новые, уже советские учителя: Гадис Гаджиев, Абдулкадир Дандамаев, Шафи Кашкаев, Абдулла Карамов, ЮсуФ Халилов, Гаджимурад Аминов, Бутта Маматиев, Али Убаков, Магомед-Расул Магомедов, Магомед Омаров, Ата Гузунов, Мариям Керимова, Наби-Магомед Суденов, Антонина Ильясова и др.

      К 1935 году число школ в Лакском округе достигло 16 , а количество учащихся - 2500, в том числе 116 девочек. 3 школах уже работало 79 учителей, в т. ч. трое с высшим образованием и 37 со средним. За вовлечение и укомплектование школ учащимися на 97, 5% Лакский округ был награжден переходящим Красным знаменем республики. Вручал его нарком просвещения Дагестана Саид Габиев.

      Однако горькая чаша репрессий в довоенные годы не минула и представителей лакской интеллигенции. Еще в 1936 г. по доносу был арестован народный комиссар по земледелию Д. Саидов, младший брат погибшего за советскую власть Гаруна Саидова. Вслед за ним подверглись репрессиям Ю. Цовкринский, Г. Гаджиев, М. Чаринов, а в июне 1940 г. - М. Алиев, Т. Мурадов, А. Гусейнов, С. М. Мадиев, А. Касаев, И. Курбаналиев. А. Каяев (вторично). Юсуп Цовкринский умер в 1943 г. на строительстве железной дороги Котлас-Воркута. В памяти лакцев, знающих его по последней должности заведующего отделом Дагестанского обкома партии, Ю. Цовкринский остался одним из образованнейших людей своего времени в Дагестане.

Содержание