ГОДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
 

      Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала испытанием для всех народов Дагестана. Уже 26 июля 1941 г. свыше полутора тысяч человек из лакских аулов подали заявления с просьбой направить их добровольцами на фронт.

      Добровольцем, например, ушел в действующую армию внук бывшего старшины аула Чукна Буйдалав Гаджи-Гусейнов. Участвуя в боях под Ростовом, он отправил письмо трудящимся Лакского района, подписанное всем взводом, с призывом самоотверженно трудиться в помощь фронту. Письмо фронтовика было опубликовано в лакской районной газете „Хяхха баргь".

      Большая группа лакцев - добровольцев вошла в состав кавалерийского эскадрона героя гражданской войны Кара Караева. Боевой путь эскадрон завершил в 1945 г. в Берлине. За годы войны с немецкими захватчиками почти 5000 лакцев отдали жизнь на ее Фронтах. В лакских аулах нет семьи, которая не потеряла бы на войне близкого. Добровольцами на войну уходили даже подростки. В 1943 г. из 8 класса Кумухской школы ушли Мамаев, Шамсуваров и др. Став офицерами, они оба погибли на фронте. Лакцы сражались и в партизанских отрядах, принимали участие в антифашистском движении в странах Европы. В Италии воевал Гасан Камалов из аула Читтура, удостоенный золотой медали Героя итальянской республики.

      Во французском антифашистском движении сопротивления отличился Хусейн Кушаев из аула Хулисма. Он удостоен двух французских орденов и многих медалей. В рядах народно-освободительной армии в Греции сражались Р. Нахаев и П. Акаев Получили известность в Польше советские разведчики А.Шахшаев, С. Омаров, С. Акаев.

      Прославленным ассом-истребителем был дважды Герой Советского союза Амет-Хан Султан, отец которого был уроженцем лакского аула Цовкра. С первых же дней войны он участвовал в воздушных боях, совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных схваток, в которых лично сбил 30 самолетов противника, 19 в групповых боях. Амет-Хан стал летчиком-испытателем. Был награжден 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного знамени, Орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, „Знаком почета" и медалями. Прославленный летчик Амет-хан Султан погиб при испытании нового самолета в феврале 1971 года.

      Героями Советского Союза стали лакцы Р. Сулейманов из аула Кулушац, Я. Сулейманов из Кумуха. Имена тысячи лакцев, павших смертью храбрых, увековечены обелисками на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, странах Восточной Европы. Наби Аминтаев, уроженец Кумуха, уже в 1935 г. получил звание мастера парашютного спорта СССР.

      Он неоднократно поднимался на большие высоты в гондолах аэростатов, выполнял сложные прыжки. 20 октября 1937 года, прыгнув с высоты 10.000 метров, Наби Аминтаев установил мировой рекорд.

      25 сентября 1945 года Н. Аминтаев попытался установить новый мировой рекорд. На высоте 13 километров он погиб из-за неисправности кислородного прибора. В Москве, на Новодевичьем кладбище установлен памятник отважному советскому парашютисту.

      Начало войны застало будущего генерала Ису Пирмагомедова в г. Севастополе. Здесь его отец Абакар работал лудильщиком. Абакар постоянно поддерживал земляческие связи с отцом Ахмет-хана, тоже лудильщиком, Султаном, жившим тогда в Алуште.

      Как и все жители Севастополя, пятнадцатилетний Иса под обстрелом участвовал в обороне города, дежурил на крышах домов, тушил зажигательные бомбы, носил боеприпасы морякам на линию фронта. В января 1942 г. его вывезли из Севастополя на военном крейсере в Туапсе. Отсюда путь семьи Пирмагомедовых пролег в Дагестан.

      Иса поступил на курсы учителей и вскоре стал преподавать русский язык в ауле Ури. Несколько раз пытался уйти добровольцем в армию. Наконец, это удалось. Иса успешно закончил курсы радистов, учился в Грозненском и Ульяновском военных училищах.

      В 1948 году И. Пирмагомедов, молодой офицер, направляется для прохождения службы в радиотехнических войсках ПВО по охране воздушных границ на остров Сахалин. Дальний Восток стал для К. Пирмагомедова школой воинского мастерства.

      В 1975 г. Иса Абакарович Пирмагомедов становится заслуженно армейским генералом. За освоение новой техники и боевые заслуги он награжден более 20 орденами и медалями, среди них и зарубежные знаки отличия. В свое время генерал Иса Пирмагомедов занимал ответственную должность в Генеральном штабе СССР. Курировал здесь радиокосмическую связь и автоматику. В 1983 году был направлен в Афганистан советником Министерства Обороны по вопросам управления и связи.

      Многие сотни лакцев погибли в гитлеровских лагерях смерти. Среди них был Макаев Гаджи Магомедович из Шовкра. В Белоруссии он был ранен в голову и попал в плен. Однако в Латвии удалось бежать к партизанам. Вскоре Макаев сам стал руководителем отряда партизан, установил связи с партизанами Польши. В конце 1943 г. отряд Макаева действовал в районе Каунаса.

      Большую помощь здесь Макаеву оказал, тоже бежавший из плена, Гади Баркуев из аула Чуртах, который работал лудильщиком в Каунасе и был связным латышских подпольщиков. Баркуев снабжал отряд Макаева также продовольствием, медикаментами, рискуя жизнью пересылал к партизанам все необходимое.

      За поимку Макаева немцы установили большое вознаграждение. В одной из боевых операций отважный командир партизан был ранен и попал вновь в плен. Фашисты поместили его в Каунасский „форт смерти", o где Макаев был зверски замучен.

      Среди боевых летчиков известен и участник войны полковник Г. Шейхов из Кумуха. После окончания военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, он участвовал в воздушных боях под Москвой. 3 начале 1942 г. Шейхов был в составе экипажей бомбардировщиков 53 авиадивизии, осуществлявших налеты на Берлин. Г. Шейхов воевал на Дальнем Востоке и с японцами.

      Именем Гази Омарова из аула Сумбатль названа одна из улиц Махачкалы. Еще в 1917 г. молодой железнодорожник в Дербенте примкнул к революционной борьбе. Участвовал в боях против лжеимама Нажмутдина Гоцинского и войск белоказаков Бичерахова. Будучи уже в 50-летнем возрасте, в 1942 г. Г. Омаров из числа бывших красных партизан и других добровольцев организует Дагестанский добровольческий кавалерийский эскадрон, который прошел дорогами войны до Берлина. Боевые заслуги отважного лакца отмечены двумя орденами Красной Звезды и семью медалями.

      Генерал Салих Халилович Халилов из аула Хуты Лакского района учился в Кумухском педучилище, откуда в ноябре 1939 г. был призван в армию и направлен в Тбилисское стрелково-пулеметное училище. Офицером стал он за 10 дней до начала войны с гитлеровской Германией. Первое боевое крещение получил 30 июня 1941 года на одном из самых тяжелых направлений Владимиро - Волынском. Участвовал в жестоких боях за Днепр в районе Гомеля.

      Военная судьба забросила Халилова в 32-ю армию, где воевал как помощник начальника штаба батальона по разведке.

      Вскоре майор Салих Халилов принял батальон 1046 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии, которая зимой и весной 1944 г. вела тяжелейшие бои на Карельском направлении.

      В конце ноября 1944 г. батальон С. Халилова влился в состав 3-го Белорусского фронта под командованием прославленного генерала армии Черняховского. Батальон Халилова отличился в боях на Кенигсбергском направлении. В марте 1945 г. участвовал в штурме Кенигсберга.

      В конце мая 1945 г. Халилов вместе со своим батальоном отправляется на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Переход через Большой Хинган в Китае был одним из тяжелейших испытаний при 40-градусной жаре. День Победы над Японией майор Халилов встретил в Порт-Артуре, в освобождении которого участвовал его батальон.

      После войны Салих Халилов с отличием окончил курсы усовершенствования офицерского состава, стал десантником парашютистом, командовал воздушно-десантной частью. 3 этих войсках он прошел славный путь от майора до генерал-майора. Салих Халилович Халилов - кавалер 12 орденов и медалей.

      В годы Отечественной войны великий трудовой подвиг совершило и лакское сельское население. В составе трудовой армии лакцы участвовали в строительстве сооружений, сыгравших большую роль в 1942 г. в обороне Северного Кавказа. Из 25,7 миллионов рублей, собранных в фонд обороны в Дагестане, 14 миллионов было отдано фронту лакцами. На восстановительные работы освобожденного Севастополя жители аула Караша внесли 30 тысяч рублей, а Кумуха и Чукна - по 10 тысяч. Севастопольский горком партии письменно выразил большую благодарность трудящимся района за помощь.

      В марте 1943 г. в помощь освобожденным от гитлеровцев районам страны было отправлено из лакского района 185 центнеров зерна. В фонд победы над врагом лакские женщины сдавали свои золотые браслеты, серьги, пояса, кольца-подарки женихов, мужей и отцов.

      Память о погибших в Великой Отечественной войне увековечена в лакских аулах обелисками и мемориалами, скульптура - Челибова. Так, 9 мая 1961 г. каменный обелиск установлен в ауле Читур, на котором высечены имена 30 погибших воинов - читурцев. Такой же обелиск трехметровой высоты открыт в январе 1965 г. в Чукна, на котором имена 72 погибших жителей аула.

      В годы войны в отношении лакского народа были допущены незаслуженные репрессии. Под видом „добровольного" переселения, их в 1944 г. насильно отправили на земли выселенных чеченцев-ауховцев. Кители 24 аулов из Кулинского и Лакского районов (более 1200 хозяйств) были „переселены" на равнинные земли, где климат и условия жизни совершенно иные.

      В тяжелых и непривычных условиях переселенцы - старики и дети стали умирать от болезней. Вот страшные цифры: в 1944 г. в Новолакском районе родилось 54 ребенка, а умерло 693 человека. Надо учесть и то, что отдельные сельсоветы района вовсе не давали сведений.

      В 1944-1947 гг. в селах Новолакского района уже умерло более 2000 человек, т. е. более 30 % населения, не считая 600 воинов, погибших на фронтах Отечественной войны. На сегодняшний день из 24 бывших лакских аулов жители 6 аулов полностью вымерли.

      В годы Великой Отечественной войны по всей нашей стране прозвучали страстные слова о любви к Родине Эфенди Капиева в его фронтовых очерках, переведенных на многие языки мира. Писатель и переводчик Эфенди Капиев познакомил читателей страны с произведениями дагестанских поэтов Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Батырая, Махмуда, Абуталиба Гафурова и др.

      Лакский поэт А. Гафуров посвящает народному подвигу в Отечественной войне свои произведения: „Счастливая жизнь", „Победа", „Родина", „Голос Дагестана" и другие. В 1942 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Содержание