ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗИКУМУХСКОГО ХАНСТВА К РОССИИ

 

      Вторая половина ХУIII в., как уже отмечалось, характеризовалась ослаблением Ирана, постоянно вторгавшегося в течение веков в Дагестан. После свержения с престола Надир-шаха начались бесконечные дворцовые перевороты и междоусобицы, которые привели к распаду Ирана на мелкие феодальные владения.

      Этим воспользовался Магомед-хан Казикумухский, который вновь попытался захватить иранский форпост в Азербайджне-Шемаху. В предании о событиях этого времени рассказывется: „Однажды, возвращаясь из Шеки, Магомед-хан решил обосноваться у Агаси-хана Шемахинского. Агаси-хан, проявив негостеприимство, оскорбил Магомед-хана. Желая отомстить за это, Магомед-хан решил выждать удобный момент и выдать свою дочь за Агаси-хана... Через некоторое время, когда отношения их улучшились, Магомед-хан отправился в Шемаху и вероломно убил Агаси- хана".

      В 1760 г. Магомед-хан захватил Шемаху, но продержаться там долго не удалось. В 1762 г. племянник Ширванского Агаси-хана вынудил его отступить в Лакию. Вскоре Шемаха была захвачена Фатали-ханом, который к Кубинскому ханству присо единил Кюру и Дербентское ханство. Воспользовавшись междоусобицей в Казикумухском ханстве, Фатали-хан, чтобы привлечь к себе часть казикумухской знати, поручил управление Кюрою и Дербентом Эльдарбеку - племяннику Магомед-хана. В это время Эльдарбек в результате ссоры с дядей бежал из Кумуха.

      В 1770 г. Фатали-хан, заключив союз с Хасбулат-шамхалом и акушинским кадием, натравил Эльдарбека на Магомед-хан. Недалекo от аула Хосрех произошло сражение, в котором Магомед-хан одержал победу. Об этих событиях сохранились следующие надписи: „II84 г. является датой прихода даргинцев с Эльдарбеком в Хъусращи. Войска даргинцев, Эльдара и Кубихана разбили Магомед-хана с помощью аллаха II84 в м-це Щя'бан.

      Усиление власти Фатали-хана в Азербайджане вызвало широкое недовольство у дагестанских владетелей. В частности, Магомед-Хан Казикумухский объединился с уцмием Кайтагским и шамхалом Тарковским. В 1774 году их войска совершили нападение на Кубинское ханство. Сражение произошло на Гевдушинской долине, где Фатали-хан был полностью разбит и бежал в Сальяны. В этом сражении был убит и Эльдарбек. Магомед-хан завладел Кюрою и Кубой, присоединил их к Казикумухскому ханству.

      Все эти события совпали с русско-турейкой войной 1769 г., когда оттоманская Турция начала предпринимать новые попытки к захвату Кавказа. После заключения с Турцией КючукКайнарджинского договора (1774 г.), Россия воспользовалась обращением Фатали-хана за помощью и начала решительные боевые действия на Кавказе.

      С помощью русских войск Фатали-хан нанес поражение уцмию Кайтагскому и занял Дербент. Потом направил отряд на Кюру против Магомед-хана Казикумухского и заставил его отступить. Фатали-хан вновь воспользовался междоусобной борьбой в ханской семье, чтобы ослабить Магомед-хана.

      А случилось в Кумухе следующее: от первой жены у Магомед-хана были два сына - Ших-Мардан и Аслан-Гусейн, а от второй - сын Сурхай и другие. Сурхай еще в юности в ссоре убил Аслан, за то что Ших-Мардан питал к нему вражду. Однако Сурхай был любимцем Магомед-хана. Тогда Ших-Мардан уехал из Казикумуха и обратился к помощи Фатали-хана. Фатали-хан, надеясь в будущем использовать Ших-Мардана для улучшения обострившихся взаимоотношений с Магомед-ханом, поручил ему управление северной частью Кюры от Дербента до Кабира и весь Гюнейский магал Кубы.

      В 1776 г. русские войска были отозваны из Дагестана „после того как Фатали-хан примирился с уцмием Каракайтагскнм, ханом Казикумуха и владетелем Табасарана".

      В 1789 году на смену умершему Магомед-хану ханский престол занял его сын Сурхай-хан II, прозванный впоследствии Кун-Бутта. Сурхай-хан II начал политику захвата южно-дагестанских земель, чтобы восстановить Казикумухское ханство в границах своeгo предшественника Сурхай-хана 1. Так, в 1795 г., после смерти Ших-Мардана, а затем и Фатали-хана, он полностью завладел Кюрою. Однако Сурхай-хан II на этом не остановился. Воспользовавшись тем, что жители лезгинских сел Ялаг, Кака и Лудгун обратились к нему за покровительством от притеснений рутульского общества, он принял их под защиту и назначил туда правителями своих братьев Шуаб-бека и Иса-бека. Далее Сурхай-хан II захватил еще несколько лезгинских сел, расположенных в Ихрекском ущелье, и агульское село Боркихан, назначив туда правителем своего брата Сеид-бека.

      Султанская Турция, недовольная результатами договора с Россией, начала широкую подготовку с целью возвращения на Кавказ, Турецкий султан направил фирман к хану Сурхаю II, провоцируя его выступить против России.

      В 1795 г. новый шах Ирана Агамагомед-хан тоже направил к казикумухскому хану фирман, в котором сообщал о своем восшествии на престол и просил послать своих нарочных „с обязательным прошением", т. е. с изъявлением покорности.

      По-видимому, этот призыв имел определенный успех, т. к. Сурхай-хан II стал ориентироваться на Персию, надеясь с ее помощью закрепить за собой захваченные южно-дагестанские земли.

      В 1796 г. Россия направила в Дагестан свои войска под командованием Зубова. При поддержке Магомед-шамхала, Рустам-хана Кайтагского и Рустем-кади Табасаранского они овладели Дербентом и изгнали оттуда Ших-Али-хана. Последний уехал в Кюру под защиту войск Сурхай-хана. В это время Турция вновь посылает своего эмиссара к казикумухскому и аварскому ханам с крупной суммой денег и предложением выступить против России".

      Однако Умма-хан Аварский отказался выступить против России. А Сурхай-хан II предпринял ряд враждебных актов против русских.

      В мае 1796 г. по пути продвижения русских войск Сурхай-хан П напал на небольшой провиантский отряд и захватил обоз. В июне 1796 г. Ших-Апи-хан и Сурхай-хан II подготовили нападение на русский отряд, находившийся в городе Кубе. В целях предупреждения этого нападения в Кубу были отправлены дополнительные войска под командованием полковника Бакунина. Недалеко от селения Альбан произошло сражение, в котором русский отряд был разбит и все боеприпасы его попали в руки Ших-Али-хана и Сурхай-хана II.

      Однако новый отряд регулярного поиска под командованием генерала Булгакова вскоре нанес поражение отряду кази-кумухского хана. Не желая дальнейших обострений своих отношений в Дагестане, русское командование в декабре 1796 года предложило Сурхай-хану подтвердить подданство России. После 9-дневных переговоров он согласился прекратить враждебные акты против русских и возвратить захваченное имущество и пленных солдат.

      В 1796 г. умерла Екатерина II. А в 1797 г. был убит иранский шах Ага-Махамед-хан во время второго вторжения в Закавказье. В 1797 г. Павел 1 отозвал из Дагестана русские войска. После ухода русских войск Сурхай-хан II снова попытался овладеть Дербентом и Кюрой. В 1799 г. он, пользуясь болезнью своего бывшего союзника Ших-Али-хана, направил сына Нух-бека с войском на Кубу. Нух-бек захватил Кубу, а Сурхай-хан II тем временем занял село Куллар на Самуре. Начиная с 1799 г. по 1802 г., между Ших-Али-ханом и казикумухским ханом происходили постоянные династические столкновения.

      После окончательного присоединения Грузии к России, русские начали непосредственно вмешиваться в дела Дагестана. Используя различные экономические рычаги, русский наместник на Кавказе старался разъединять дагестанских владетелей. Окончательно приняли русское подданство шамхал Тарковский, уцмий Кайтагский, майсум Табасаранский, а также ряд сельских союзов и обществ. В связи с претензиями иранских шахов на Азербайджан и Дагестан и в целях закрепления своих позиции на Кавказе, наместник царя созвал в сентябре 1802 года совещание в городе Георгиевске, на котором был заключен договор об обязательстве дагестанских феодалов соблюдать подданство России.

      Однако Сурхай-хан II не только не принял участия в совещании, но начал вновь враждебные акты в отношении русских гарнизонов на Северном Кавказе. Так, 17 ноября 1803 г. князь Цицианов доносил графу Воронцову, что 22 октября 1803 года на реке Алазани произошло столкновение русских войск под командованием генерала Гулякова с отрядами казикумухского Сурхая и Алисканда, родственника аварского хана. Говоря об этих событиях в письме к генералу Орбелиани, Сурхай-хан II писал: „Русский император, вероятно, приказал сражаться с джарцами, чтобы укрепиться там, но я не допущу, т. к. Джар не чужое для меня владение. Поэтому и прибыл сюда, не признавая подданным вашего падишаха... И если вы не уйдете из-за Алазани в ту сторону, я не допущу ни одного солдата в ту сторону.

      В связи с началом военных действий в Закавказье против Персии и Турции, русское командование было заинтересованно сохранить спокойствие в тылу - в Дагестане. С этой целью генералу Глазенапу было предложено привести Сурхай-хан II „в покорность и для сбережения войска, ежели можно одними увещаниями и устрашением... ибо не приведши его в подданство, трудно предпринять действие на Баку силою оружия".

      В письме к Сурхай-хану II от 16 декабря 1806 г. предлагалось подписать трактат о русском подданстве, принять зависимость от России, согласиться ежегодно платить 3000 червонцев и дать в аманаты своего сына. После захвата русскими Кубы и смещения Ших-Али-хана с престола Дербентского ханства, Сурхай-хан II дал присягу на верность России, но отказался подписать трактат. При этом ссылался на то, что он не в состоянии платить требуемой от него дани, несмотря на то, что сумма была снижена до 2000 червонцев. Указывая на бедность подвластной Казикумуху территории, он писал, что „все богатство его подвластных состоит только в их произведениях и изделиях, которые они часто бывают принуждены выменивать на хлеб у своих соседей".

      17 декабря 1809 года Сурхай-хан II писал генералу Репину, что он не подпишет трактат на таких условиях и что „если угодно иметь со мною дружбу по примеру прежних генералов, с которыми у меня обязательства были, то вы можете такое сделать... я принял присягу в том, дабы не делать мне своему приятелю измены до тех пор, пока меня обижать не будут; равно же и они обязались... не причинить моему владению излишних раздоров".

      Сурхай-хан II хотел, чтобы русское командование восстановило его владение в прежних границах. Однако русские правители не были заинтересованы в этом - они дробили Кавказ на мелкие феодальные владения, чтобы легче было держать в повиновении их владетелей.

      В 18II году объединенные войска Сурхай-хана II и Ших-Али-хана освободили Кубу. Против них был послан отряд генерала Хатунцева, который отбил Кубу. Генерал Хатунцев предложил Сурхай-хану II выдать Ших-Али-хана и дать аманаты. За это казикумухскому хану было обещано полное прощение.

      В это время жители Казикумуха обратились к хану с просьбой прекратить войны, уносившие жизни многих горцев и приводившие их к полному разорению. Они жаловались, что лишены возможности пасти овец на зимних пастбищах, поскольку равнинные районы Дагестана контролировались русскими гарнизонами. Кроме того, в этот период в Лакии свирепстовала чума. Однако Сурхай-хан II не прислушался к голосу рассудка и жестоко расправился с теми, кто предлагал примирение с Россией. Так, он ослепил жителя Кумуха Къурлик1у, который был сторонником мира с русскими.

      Убедившись в бесполезности дальнейших переговоров с Сурхаем ханом II, генерал Хантунцев поручил управление Кюрой Аслан-беку, преобразовав ее в особое владение. Было решено, что в случае, если Сурхай-хан II откажется подписать трактат, правителем Каэикумуха будет назначен тоже Аслан-бек.

      Сурхай-хан II с назначением Аслан-бека не согласился и начал набеги на владения последнего. В июле 1812 г. генерал Хатунцев прибыл с большим отрядом войск в село Рича, чтобы отсюда начать наступление на Казикумух. Силы русских и их намерение вынудили лакского хана изменить поведение. Сурхай-хан II сообщил генералу о согласии принять присягу о русском подданстве. Вскоре к Хатунцеву приехал сын Сурхая-хана II Муртузали, который привез подписанный и скрепленный печатью отца присяжный лист. 3 сопроводительном письме хан извинялся, что „по старости и слабости здоровья не может лично прибыть к отряду и вместе с тем просил о возвращении на родину всех военнопленных казикумухцев, взятых в предшествующие годы. Русское командование и на этот раз пошло навстречу и отказалось от похода на Казикумух.

      Спустя год, Сурхай-хан II нарушил свое обещание и напал на владения Аслан-хана. Однако выступивший навстречу русский гарнизон и милиция из Кураха разбили отряд хана. Кумухцы, доведенные до полной нищеты беспрерывными войнами Сурхая-хана II, решили в 1813 г. избавиться от него. В своем письме к генералу Ретищеву Султан-Ахмед Елисуйский сообщал, что „жители дагестанских (лакских) магалов собрались (на горе Турчи) и имели между собой совещание. Благоразумные и добронравные из них посоветовали назначить в городе Кумухе владетелем сына Сурхая-хана II по имени Муртузали, который по матери доводился братом Аслан-хану, в том соображении, что они будут неизменны в службе Российской державе, а сами они будут извлекать из этого пользу и разногласия исчезнут между ними. По таковому совещанию дагестанских магалов Муртузали был назначен ханом и утвердился в Кумухе.

      Сурхай-хан II вынужден был уехать в Иран, надеясь найти поддержку у персидского шаха. Он проживал в Тавризе при наследнике персидского престола Абас-Мирзе. Однако 12 октября 1813 г. Иран заключил с Россией Гюлистанский мир. По этому Документу Иран навсегда отказался от вмешательства в дела Дагестана.

      Сурхай-хан, не получив желаемой помощи от Ирана, вынужден был вернуться в Дагестан. В 1814 году, собрав небольшой отряд, он направился к границам бывшего своего ханства. Русские настигли его на переправе через Куру и здесь его отряд был разбит. Сам бывший хан сумел спастись и с остатками отряда вышел к аулу Хосрех. По пути опальный хан распустил слух, что главнокомандующий русскими силами в Дагестане разрешил ему изгнать захватившего престол в Кумухе Аслан-хана.

      Эти слухи увеличивали число сторонников Сурхая-хана II. Поэтому, когда в Хосрехе его встретил Гасан-Ага с кюринской милицией, Сурхай-хан II вынудил последнего отступить.

      Когда это известие дошло до Кумуха, Муртазали-бек предложил Аслан-хану имеете с братом Аслан-хана, Фатали-беком, отправиться вперед. Муртазали-бек, отойдя от Казикумуха верст десять, сделал привал и напоил Фатали-бека, а когда он заснул, велел отрубить голову, которую послал в Хосрех к отцу в доказательство того, что готов присоединиться к нему. Узнав о коварном поступке бека, Аслан-хан с женою Уми-Гюльсум-бике, бежал окольным путем, через Акуша, Кайтаг и Табасаран в Касумкент и вновь вступил в управление Кюринским владением.

      Сурхай-хан II не хотел примириться с потерей Кюри и снова решил выступить против Аслан-хана. Однако против этого стали возражать его сыновья Нух-бек и Муртазали-бек. За время отсутствия Сурхая-хана II, Муртазали-бек сумел завоевать симпатии среди лакцев, т. к. не вел войны и установил мир с русскими. Поэтому Сурхай-хан II искал способ избавиться от сына, мешавшего его планам. „В начале марта 1816 г. по его приказанию внук Магомед-бек выстрелом из пистолета смертельно ранил Муртазали, а племянник Гарун-бек дорубил его шашкой.

      После этого, как единовластный Казикумухский хан Сурхай II вновь обратился к главнокомандующему Кавказской армией генералу Ермолову с просьбой принять его верноподданство русскому царю и взять в качество аманата Джафар-бека. Просьба была принята. В торжественной обстановке Сурхай-хан II был приведен к присяге на вечное верноподданство России, признан и утвержден ханом Казикумухским.

      Однако Сурхай-хан II не перестал помышлять о своих прежних планах. Русскому командованию стало известно, что он тайно оказывал содействие Султан-Ахмеду Аварскому, уцмию Адиль-Гирею, Гирей-беку Казанищенскому и Ших-Али-хану, производившим набеги на мирное равнинное население Дагестана. Кроме того, жители многих лакских аулов обратились к генералу Ермолову с жалобами на хана. Они писали, что Сурхай-хан II налагает на них чрезмерные подати, „отбирает у своих подвластных дочерей, продает их и меняет чеченцам за лошадей, многих казнит смертью".

      Во второй половине 1819 г. генерал Ермолов решил лишить Сурхая-хана II престола и передать ханство более покладистому Аслан-хану. Русское командование начало готовить поход на Кумух. Сурхай-хан II решил предотвратить события и напал на Чирахский гарнизон, потерпел поражение и отступил вглубь Лакии.

      В июне 1820 г. генерал Ермолов объявил о назначении казикумухским правителем Аслан-хана. С этой целью в Кумух была двинута большая армия под началом генерал- майора князя Мадатова. Сурхай-хан II встретил русские войска вблизи Чираха, где в хде сражения его войско было разбито. Сурхай-хан II опять был вынужден бежать из Дагестана. В августе 1820 г. Сурхай-хан II с сыном Нух-беком и с небольшой свитой уехал в Персию, где стал просить у иранского шаха военной помощи, денег для возвращении престола. В 1826 г. иранские войска вторглись в Грузию. Пользуясь этим, Сурхай-хан -II вернулся в Согратль. Все "то дальнейшие попытки вызвать беспорядки в Лакии не имели успеха. В ответ на призыв его лазутчиков горцы заявили: „Мы, отцы и предки наши, испытали гнет персидских шахов, как нарушителей договоров. Из них самый могущественный Надир-шах, много раз вторгался в Дагестан, но никакого не имел успеха и возвратился, не достигнув цели. Следовательно, от настоящие персиян ожидать нечего и что мы всего нами приобретенного не упустим из рук".

      Сурхай-хан II умер в Согратле в 1827 г. при дворе аварского хана в возрасте 83 лет и там же был похоронен.

      В начале декабря 1820 г. Аслан-хан подписал высочайший указ, по которому утверждался ханом каэикумухским и кюринским. Эту дату можно считать фактическим присоединением Казикумухского ханства к России.

      Отныне каэикумухский хан должен был выполнять только определенные, строго ограниченные русскими, функции. Аслан-хан поклялся за себя и наследников, что в управлении дарованного ему ханства не признает над собой иной власти, кроме русского императора, обязался повиноваться распоряжением русского командования на Кавказе, обещал не вступать в связи с соседние сторонами без его согласия. После принятия присяги Аслан-хан был возведен в чин генерал-майора. Ему пожалована инвеститурная грамота, знамя с российским гербом И сабля в драгоценных ножнах.

Содержание