ОРУЖИЕ

      Истоки металлообработки в Дагестане восходят к медно-бронзовому веку (IV- III тыс. до н.э.). Наибольшее развитие металлообработка получила в III тыс. до н.э., когда Кавказ становится крупнейшим центром металлопроизводства, обеспечивавшим на протяжении около 1000 лет (до середины II тыс. до н.э.) своей металлургической продукцией степные племена Северного Причерноморья, Подонья и Поволжья.

      Археологические данные свидетельствуют об обработке металла в Кумухе и соседних селениях с середины 1 тыс. до н.э.

      По сведениям Пиралова, оружейный промысел в Дагестане возник еще в VII в., когда в Дагестан были переселены из Фарса так называемые теперь "кубачинцы", мастера-кольчужники, оружейники. Они вскоре распространили оружейное дело среди своих соседей, живущих в Казикумухском И Даргинском округах.

      Вначале железо в основном добывалось в Дагестане различными примитивными способами, а позднее ввозилось из Грузии, Армении, затем Персии, Индии, России и стран Западной Европы.

      На первых этапах массовой обработки металлов из них изготавливались предметы первой необходимости. При этом наибольшего расцвета достиг ружейный промысел.

      В конце XIX в. кумухские мастера изготавливали позолоченные стальные клинки, кинжалы
с рукоятками из золота и серебряными ножнами, украшенными прозрачной многоцветной перегородчатой и выемчатой эмалью, нефритом, слоновой костью, драгоценными камнями. В Казикумухском округе мастера-клиночники почти до конца XVII в. помимо клинков изготавливали деревянные ножны с кожаной обтяжкой, серебряную гравированную оправу с чернью и роговые рукоятки. Таким образом, на рынок шла готовая продукция.

      В ХУII-ХIХ вв. лакские мастера изготавливали шашки, сабли, кинжалы-секиры и обычные кинжалы, ножи. После присоединения Дагестана к России в ассортименте изделий оружейников появляется шпага. Исходя из изменившегося спроса, некоторые мастера соединяют воедино два вида оружия - холодного и огнестрельного, искусно маскируя их под тросточки, стеки или зонты. В это же время наблюдается тенденция отхода от традиционной техники: применяется полировка лезвий шашки и сабли, вытравливание рисунков, герба Российской империи, инициалов императора и фамилии мастера. Но одно остается неизменным - " оружие из стали дагестанского типа" (Д.С.Габиев).

      Сохранились сведения о мастерах-оружейниках Казикумухского округа: Чаргада (ХVII-ХVIII вв.), Абдулла Акиев (XVIII в.) Гузуновы (ХVII-ХVIII-ХIХ-нач. XX вв.); Малла-Омаровы (XVII-ХVIII-ХIХ-ХХ вв.) и др.

      После окончания Кавказской войны оружейный промысел пришел в упадок, что дало толчок к развитию производства сельскохозяйственных орудий. С сокращением производства оружия в еще большей мере развивается выделка медночеканной утвари.

Назад