КОВРОТКАЧЕСТВО

      Обработка шерсти и изделий из нее была исключительно женским делом.

      В Казикумухском округе изготавливались гладкие ковры - "туруты", войлочные ковры и изделия из войлока, вышитые ковры и ковровые изделия. Безворсовые ковры, изготавливающиеся в селениях нынешнего Кулинского района (селения Цовкра II и Хосрех), входили даже в состав дани натурой, которую в ХVIII в. взимали лакские правители с жителей Хосреха. Ковры - "туруты", в отличие от всех других видов ковров, вырабатывались на узких горизонтальных ткацких станках. Они украшались яркими продольными полосами, иногда с геометрическим орнаментом, а селение Вихли славилось своими клетчатыми паласами "чирчри".

      В Лакии во многих селениях было развито войлочное производство. Из войлока изготовляли зимнюю обувь, верхнюю одежду для пастухов, а войлочные подстилки служили вместо простыни. Изготовлялись также войлочные ковры, несущие в себе древние традиции ковров типа "арбабаш". Причем для лакцев характерны войлоки, изготовленные в валяльной технике, из 2-3 цветов.

      Во второй половине XIX в. в Кумухе культивируется вышивание по шелку, коже, атласу, бархату, сукну как важная отрасль женского труда. Были распространены и вышитые ковры и ковровые изделия, орнаментальные мотивы и колористическое решение которых имели древние традиции и отличались самобытностью и своеобразием.

Назад