БАЛХАРСКАЯ КЕРАМИКА

      Балхарское керамическое искусство насчитывает несколько сотен лет. Сосуды балхарских мастериц (а изготовлением посуды в Балхаре, начиная с добычи глины и кончая обжигом изделий, занимались только женщины) отличает изумительная орнаментальная графика, неразрывно связанная с формой сосуда. Каждое изделие поражает особой стройностью, грациозностью и плавностью линий, импровизационностью, орнаментальных линий и композиций, основанных на многовековом традиционном опыте.

      Появление искусства расписной керамики в Балхаре исследователи относят к рубежу ХIII-ХIV вв. Древнее ремесло, возникшее как элементарное средство удовлетворения нужд каждого горского дома, с веками превратилось в высокое искусство, известное далеко за пределами края. По сообщению А.С. Пиралова, "балхарская посуда отличается чрезвычайной тонкостью стен, и вообще по технике считается наилучшею на Кавказе" (А.С.Пиралов. Указ.соч. С.223).

      Ассортимент балхарских керамических изделий был традиционно широк и разнообразен. Это большие водоносные кувшины, маслобойки, емкости для хранения зерна и муки, горшки для цельного и кислого молока, кувшины различных форм и назначения, тарелки (в том числе и декоративные), пиалы, миски и др.

      Все балхарские изделия покрывались белой и желтой глиной, причем желтая после обжига приобретала красный цвет.

      Орнамент росписи отличают приверженность к традиционной культуре, богатство элементов, утонченность линий, завитков, спиралей, плавная округленность контуров, мелкие детали, варьирующие основной узор, отсутствие строгой симметрии. Главный рисунок располагался на верхней половине сосуда, подчеркивая выпуклую его форму. Некоторые мастерицы предпочитали геометрический орнамент, характеризовавшийся строгостью и лаконичностью элементов: солярные знаки, широкая кайма, ромбы и другие элементы, но множество сосудов носили орнамент "арабески" (растительный) со множеством традиционных деталей.

      Далеко за пределами Дагестана известны имена талантливых мастериц: Х.Мамаевой, П.Ибрагимовой, А.Сулеймановой, П.Амирхановой, Х.Исмаиловой, П .Кадиевой, Х.Бизалкурбановой, А.Османовой, П.Газибагаевой, Р. и Б.Танеевых, З.Умалаевой.

      Особенно интересны многофигурные композиции Зубайдат Умалаевой, изображающие традиционные жанровые сценки из жизни горского аула.

      В наши дни промысел продолжает развиваться, сохраняя и развивая в своем творчестве лучшие традиции балхарского искусства.

Назад