ОБРАБОТКА ЖЕЛЕЗА И МЕДИ

      Традиции обработки железа известны в Дагестане с незапамятных времен. Еще в археологических памятниках начала I тысячелетия встречаются железные ножи, топорики, кованые витые удила, стремена, наконечники стрел и копий и другие предметы. В средние века появляются предметы вооружения: железные шлемы, забрала, кольчуги, щиты, нарукавники и др.

      В XIX в. после окончания Кавказской войны в Казику-мухском округе работало 276 кузнецов-слесарей, проживавших в 61 селениях (из 100) и изготовлявших всевозможные изделия сельского хозяйства и домашнего быта. Основными изделиями были: лемехи для плуга, заступы, мотыги, серпы, цепи, молотилки, топоры, чесалки для шерсти, а также тонкие слесарные и оружейные изделия.

      Предметы домашней утвари, как правило, изготавливались из красной и желтой меди. Изготавливали медную посуду и в городах, ив аулах Дагестана.

      С древнейших времен классическими центрами медночеканного производства считались селение Ичичами Андийского округа, селения Тлейсерухского участка Гунибского округа, с. Нижнее Казанище Темир-Хан-Шуринского округа, а также селения Казикумухского округа. В этом округе, по данным 1888 г., насчитывалось 232 медника.

      Преобладали изделия из красной меди, ассортимент изделий из желтой меди был скуден из-за малого ее количества.

      Красная медь в основном шла на изготовление больших и малых котлов, тазов, круглых блюд и тарелок, подносов, водоносных кувшинов,светильников и других изделий. Все предметы, как правило, покрывались полудой.

      Посуда изготавливалась как для внутреннего, так и для внешнего рынка, но если для домашнего обихода изготавливалась относительно простая посуда, то для продажи на внешнем рынке производилась особая продукция с замысловатым резным узором и декоративными деталями.

      Типичные для лакцев медночеканные луженые сосуды легко узнаваемы (большие кувшины шарообразной формы - "варакке" и кувшины для хранения и разливания жидкости - "конаре").

      На водоносных кувшинах "варакке" узор в местах спая расчленял поверхность сосуда на корпус, высокое- узкое горлышко и длинный, сильно изогнутый носик. "Варакке" орнаментированы поперечными линиями спая, образующими полосы, лишенные орнамента, но подчеркивающие фактуру широкой горловины. и корпуса. Лакские крупные сосуды имеют крышки с острыми граненными наконечниками. Конусовидная поверхность крышки отличается чеканным орнаментом в виде полукружий, треугольников, прямых линий, имеющих аналогии с кубачинскими.

      Традиционный медный промысел порождал в народе пословицы, поговорки, легенды. В связи с этим журнал "Этнографическое обозрение" (№1-2, 1910 г.) писал: "Лаки, с давних пор славящиеся как медники, затмения солнца и луны объясняют тем, что разгневавшийся на людей бог сплющивает щипцами луну и солнце, отчего они гаснут".

Назад