ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

      Искусство обработки драгоценных металлов кустарным способом встречается на Кавказе у грузин, армян, азербайджанцев и других народов, но нигде оно не имело таких масштабов, как у лаков. В Казикумухском округе обработкой золота и серебра занимались в 55 аулах из 100.

      Лучшими считались мастера-ювелиры селений Кумух, Хурукра, Унчукатль, Кая, Куркли, Балхар. Д.С.Габиев, кроме того, упоминает еще и селения: Ницовкра, Дучи, Читур, Чуртах, Чара.

      Многие исследователи, промысла, выделяют Кумух (Кази-Кумух), известный не только как центр лакцев , но и место, где были представлены все виды ремесел. Кумух славился самыми изящными образцами оружейного искусства, высоким мастерством в отделке различных изделий серебром, золотом, слоновой костью, эмалью. По данным 1886 г., в Казикумухском округе насчитывалось 608 мастеров-серебряников и 276 кузнецов.

      Местные мастера изготавливали из золота и серебра всевозможные женские украшения: литые и ажурные пояса, кольца, серьги, ожерелья, браслеты, головные уборы, пуговицы, нагрудные украшения. Кроме того, ими изготавливались и табакерки, бокалы, шкатулки, газыри, кавказские мужские пояса, отделанные ножны кинжалов, шашек, сабель и многое другое. Наиболее сложной работой считалась отделка ножен и рукояток кинжалов, шашек, сабель.

      Изделия эти славились далеко за пределами Кавказа. Особо ценные изделия мастера везли в дар восточным правителям в Стамбул, Тебриз, Александрию, Каир, Дамаск, Багдад.

      Обогащению творчества лакских мастеров способствовало и то, что они учились мастерству не только в родных аулах, но и в разных городах и селениях Кавказа, России и стран Ближнего Востока. Известны имена многих кумухских мастеров, работавших в Ашхабаде, Батуми, Астрахани, Кутаиси, Петербурге и других городах. Мастер Магомет Батыров в начале XX в. посетил Аравию, Абиссинию; мастер Магомет Парамазов - Иран, Сирию и т.д.

      Изделия лакских мастеров украшались орнаментом, аналогичным кубачинскому. Здесь налицо взаимовлияние на основе схожих технических приемов и орнаментики.

      Основные виды орнамента: "мурх-накъич" (у куба-чинцев - "тутта" - ветвь); "курадар" (у кубачинцев - "мархарай" - заросль). Часто встречающимися элементами орнамента на серебре и золоте были: цветок, цветок в цветке, трава и точечный кант.

      Мелкие декоративные элементы ("танъга"), составляющие структуру кумухского орнамента, менее дифференцированы, чем кубачинские "бики" (головки), т.к. в Кумухе не произошло значительного дробления на их мельчайшие вариации.

      Являясь реалистическим отображением предметов окружающей действительности, мелкие узоры и отдельные завитки тождественны названиям растений, зверей, предметов быта; "куриная голова", "лапа", "цветок", "древесный лист", "луковица", "червь", "куст".

      На оружии часто использовали так называемый "черкесский рисунок" - отдельные участки этого узора следуют друг за другом в беспокойном ритме чередующихся кругов и овалов, заполненных множеством мелких узоров.

      Обычно все изделия мастеров-серебряников украшались чернью и гравировкой. Позже, в конце ХЕХ в. получила большое распространение филигрань, которая, как считают исследователи, была занесена на Кавказ через Малую Азию из Южной Европы армянами-переселенцами в начале XIX в. Пояса, орнаментированные филигранью, украшались также позолотой, цветными камнями красного, зеленого и других цветов. Кожаные пояса традиционно украшались также бляхами, монетами, серебряными гравированными подвесками.

      Лакские мастера со своими уникальными изделиями участвовали и во Всероссийской кустарно - промысловой выставке в Петербурге в 1903 г. Большую серебряную медаль получил житель Кумуха за художественность и высокое техническое совершенство ювелирных изделий. Малые серебряные медали также получили кумухские мастера: один - за золотую насечку на стали и кости, другой - за красоту и художественные качества серебряных и золотых изделий.

      Во второй половине XIX в. - нач. ХХ в. многие талантливые мастера Кавказа были вытеснены отходниками - дагестанцами, среди которых преобладали лакцы Казикумухского округа. Сохраняя свою традиционную технику и воспринимая многие мотивы сопредельных им народов, лакские мастера во многом обогатили свою технологию.

ГАДЖИ АБИССИНСКИЙ - Гаджиев Адиль-Герей

Назад