МУРАД КАЖЛАЕВ:
"Баку всегда живет в моих сердце и памяти"
 

"ЭХО плюс" № 238(976) Сб., 11 Декабря 2004

В Государственной филармонии состоялся концерт
Мурада Кажлаева "Встреча с городом молодости"


Д.АЛИЗАДЕ

      "Встреча с городом молодости". Под таким названием в Государственной филармонии состоялся концерт народного артиста Мурада Кажлаева. Представитель одной из народностей Кавказа - лакской- Мурад Кажлаев принадлежит к числу основоположников профессиональной музыки Дагестана.

      Однако его детство и юность прошли в Баку. В азербайджанской столице состоялось его становление как музыканта. Мурад Кажлаев приехал на встречу со своими земляками с шестью номерами из 12 симфонеток, которые он сделал на музыку итальянского композитора Нино Роты. Они были написаны к фильмам "Ночи Кабирии", "Рокко и его братья", "Крестный отец" и др.

      Здесь же на концерте он передал Фонду им.Гейдара Алиева фото из своего архива, на котором запечатлены Гейдар Алиев и Мурад Кажлаев. "Я счастлив, что был знаком с такой легендарной личностью как Гейдар Алиев. Мне очень трудно расставаться с этой фотографией, но она должна быть у вас". В заключение концерта симфонический оркестр исполнил вальс М.Кажлаева "Прощание с Баку". После выступления дирижер побеседовал с корреспондентом "Эхо".

      - Я давно собирался приехать в Баку, и моя мечта наконец-то сбылась. У меня светлеет душа от того, что в зале было множество улыбок, это значит, что вам хорошо.

      - В заключительной части концерта оркестр исполнил ваше сочинение "Прощальный вальс", который вы назвали грустным. А написали вы его в далеком 1955 году, когда уезжали из Баку. Почему же вы уехали тогда из города, в котором родились?

      - Я уехал не из-за того, что здесь мне было плохо. Совсем наоборот. Я был вот так устроен в Баку (провел рукой выше головы. - Авт.). Но меня звали в Дагестан горы и голос предков. Хотя и Баку был мне очень близок. Тогда мой отец, коренной дагестанец, всю жизнь проживший в Азербайджане доктор Кажлаев, сказал: ты должен поднять уровень фольклора своего народа. К тому же Дагестан находится рядом. Это позволяло мне часто приезжать в Баку. Потом я переехал в Москву, и вот тогда уже жизнь меня закрутила...

      - Перед публикой вы выступили сразу в двух ипостасях. Кем вам все же интереснее быть - композитором или дирижером?

      - Дирижерская специальность - это моя вторая профессия, потому что первая несомненно композиторская. Но я думаю, что все же одна способствует другой. Сейчас мне трудно сделать какое-то разделение. Мой духовный наставник в дирижерстве - великий Ниязи. Это мой кумир. Он мне всегда говорил: "Ты должен дирижировать". Маэстро меня буквально заставлял. Он говорил: "Ты только начни и у тебя все получится". Когда я приехал в Махачкалу и стал возглавлять симфонический оркестр Дагестанского радио, я вспомнил его слова...

      - Вы руководите таким большим коллективом, как Академический оркестр Гостелерадио, возможно, в нем имеют место конфликты. Как вы поступаете в таком случае?

      - В наше время это очень тяжело. Ведь ничего святого не осталось. Да, несомненно, разногласия есть. Причем они происходят между молодыми и старшими участниками коллектива. Я же со своей стороны стараюсь их примирить. И в общей сложности мне это удается. Поэтому мой оркестр живет и существует. Хотя многие оркестры уже развалились именно по этой причине. В следующем году мы будем справлять 60-летие со дня его основания. Ведь мы "уроженцы" Дня Победы.

      - Вы работали со многими музыкантами и оркестрами. С кем из них было более приятно сотрудничать, с точки зрения взаимопонимания?

      - С разными оркестрами приходится встречаться на гастролях. К примеру, в этом году я работал с музыкантами Одессы, Уфы, Харькова, Санкт-Петербурга и вот наконец Баку. Это все напоминает мне калейдоскоп. У кого-то что-то лучше, у кого-то - похуже. Нет опеределенного эталона. Я выскажу последние впечатления. После огромного промежутка вермени в этом году я был в Екатеринбурге. Казалось бы, провинциальный оркестр. Но каково же было мое удивление, когда я услышал их игру. Это же лучший оркестр в России... Из солистов я очень люблю Заура Тутова, который давно со мной работает. Из эстрадных исполнителей - Леонида Серебрянникова, замечательную русскую певицу Анну Летвиненко...

      - В вашем арсенале имеется свыше трехсот сочинений разных жанров, и все же какая музыка вам близка?

      - Понимаете, жизнь уже прошла. Я часто думаю, может, мне и не надо было размениваться. Нужно было заниматься только симфонической музыкой, или только джазом... Но когда я занимался джазом, то мне казалось, что нет жанра лучше. Потом я, видимо, от этого уставал и приступал к симфонии. В тот период я думал, зачем же тратил время на джаз. Вообще хорош любой жанр. Только он должен быть на высоте своего уровня. Если этот жанр профессиональный - он хороший. Поэтому я пробовал себя в разных жанрах. Но симфоническая музыка - это мой синтез симфонии и некоторой степени джаза. Это мое кредо. Даже не то, что джазовые интонации или синкопа, а джазовые принципы. Ведь джаз имеет такую настырность, которую не имеет симфоническая музыка. Ему не хватает лирики, которая присуща симфонической музыке. В своем творчестве я пытаюсь одно заполнить другим.

      - Второе отделение концерта вы полностью построили на сочинениях итальянского композитора Нино Роты...

      - Впервые с Нино Ротой я познакомился на премьере своего балета "Горянка" в 1968 году в Москве. После спектакля мне сказали, что меня ждет молодой итальянец. Я смотрю стоит голубоглазый человек. С тех пор мы с ним дружили. После его смерти я поехал в Италию, собрал его ноты и сделал сюиту из 12 симфонеток... Это был великолепный человек и композитор.

      - Что же является вершиной вашего творчества?

      - Это трудно... Композитору говорить о своей музыке очень тяжело(смеется). Вершина моей жизни - это Валида ханым, вот она стоит рядом с вами (супруга музыканта Валида Исламова. - Авт). Ей я посвятил свои самые лучшие работы. Отсюда можно сделать вывод, что является вершиной творчества. Ей я посвятил балет "Горянка".

      - Ваше детство и юность прошли в Баку. Какие яркие воспоминания у вас связаны с нашим городом?

      - Ой, их столько было... даже не знаю, что самое яркое. Несомненно, это сам город, его жители, детство, увлечения... Начиная от деревянной купальни, когда мы маленькие мальчики старались подсмотреть через дырочку в женский отдел. И, конечно же, филармония, куда мы уже постарше бегали каждый вечер как на праздник. Ведь здесь проходили лучшие концерты с участием лучших музыкантов. Баку - это город, где я познакомился с выдающимися исполнителями. Они все лечились у моего отца, - доктора Кажлаева. К примеру, с Рашидом Бейбутовым я познакомился не в филармонии, а когда у него болело горло, и он приходил лечиться у моего отца. А потом он пригласил нашу семью на концерт в филармонию. Мы слушали, как он блестяще пел. Так что Баку есть Баку, он всегда живет в моем сердце и памяти. Не так давно я выпустил книгу своих мемуаров. И там все только о Баку. Даже мои дагестанцы говорят, ты что опять живешь в Баку? Даже стали мне где-то завидовать.