ЯГИЗАРОВ ГАДЖИМУРАД ГАДЖИАХМЕДОВИЧ -

      Народный артист Азербайджана, Лауреат Госпремии Республики родился 18 июля 1939 года в Азербайджане в городе Баку.

      По материнской линии - правнук Шемахинского хана Махмуд ага Алиева.

      Окончил бакинскую среднюю школу в1957 году.

      С 1957 по 1958 год снимался в кинофильме "Мачеха" на киностудии "Азербайджан - фильм".

      В 1958 году поступил в Азербайджанский Государственный Театральный институт им. М. А. Алиева который окончил в 1962 году, получив специальность актера театра и кино. Еще учась в институте, начал работать в русском драматическом театре им. С. Вургуна.

      Придя на сцену этого театра еще в юношеском возрасте, он навсегда связал свою творческую судьбу с ним и эта связь длится более 35-ти лет.

      С самого начала работы на сцене театра им. С. Вургуна М. Ягизаров становится одним из ведущих молодых исполнителей. Девизом его творчества становится цитата: "Играя зло, всегда ищу ростки добра"

      Роли сменяют одна другую, он участвует почти во всех репертуарных спектаклях театра 60-х годов, в малых и больших ролях, в западной, русской, национальной классике и в пьесах современных авторов .

      Конкретные названия спектаклей конца 60-х, начала 70-х годов: "Зачем ты живешь?", "Жизнь так коротка", "Час пик", "Остановится, оглянуться", "Своей дорогой" и другие стали символическим "часом пик" актера. Когда нужно было остановиться, оглянуться и … действительно пойти своей дорогой.

      Своя дорога означала зрелость, осмысленность, психологическую разработку следующих сценических работ: Гусев в "Валентин и Валентина М. Рощина, Юбер Дарсе в "Загнанной лошади", Ф. Саган, Хосе Бланко в "Интервью в Буэнос-Айресе" Г. Боровика, доктор Львов в "Иванове" Чехова, Эльдар в "Доме на песке" Р. Ибрагимбекова, Довлет бек в "Айдыне" Д.Джабарлы.

      80-е годы - годы лучших достижений актера на сцене. За плечами огромный сценический и жизненный опыт, внесший в творчество актера высокий профессионализм, мудрость, глубину, совершенство актерской техники, духовное озарение.

      Таким стал его Шейх Санан ("Шейх Санан" Г. Джавида), впервые прозвучавший на русском языке в исполнении М. Ягизарова - возвышенный, романтический герой, в тоже время мыслитель, философ, мудрец.

      Шейх Санан М. Ягизарова стал подлинным украшением спектакля.

      Таким стал и экспансивный, взрывной, жестокий и добрый, грубый и нежный, крайне самолюбивый, уязвимый Стенли Ковальский ("Трамвай "Желание" Т. Уильямса) в исполнении М. Ягизарова - выражение высокого человеческого достоинства.

      В цветнике ролей этих лет и Александр Амилиокар ("Человек, который платит" - Ива Жамиака), и Ширвинский ("Дни Турбиных" М. Булгакова, Жорж Дюруа ("Милый друг" Г. Мопассана), и Дугин ("Рядовые" А. Дударева), и Рауф Надиров ("Мужчина для молодой женщины" М. Ибрагимбекова), и Ахмед Агаевич ("В хрустальном дворце" - И. Эфендиева), и Боярский ("Закат" Бабека) и др. В галерее образов, созданных М. Ягизаровым на сцене театра роль Сталина в 2х спектаклях "Я бедный Сосо Джугашвили" В.Коркиа и "Иосиф и Надежда" Ольги Кучкиной. На протяжении более 35-ти лет работы в театре им сыграно 200 ролей, среди которых: Мортимер и Лестер в "Марии Стюарт" Шиллера, Кристиан в "Сирано де Бержерак" Ростана, Фархад в "Фархад и Ширин", Липа в "В городе ужасно неспокойно", Андрей Васильевич в "Хочу купить мужа" М.Задорнова, шахер в "Брачная История", Скотти Темплтон в "Чествование", Кин IV в "Кин IV" Горина, Маркиз де Сад в "Грешные истории". Большая заслуга М. Ягизарова в пропаганде азербайджанской драматургии. Практически почти все осуществленные на сцене театра имени С. Вургуна с 1958 года и по сегодняшний день спектакли по пьесам азербайджанских авторов шли и идут с его участием, и всем созданным им образам он умеет придать особый "национальный колорит". Наряду со сценической деятельностью с 1958 года и М. Ягизаров плодотворно работает в кино. Он снялся в 30-ти фильмах как на студии "Азербайджан - фильм", в Чехословакии на студии Баррандов-фильм, а так же на студии "Грузия - фильм" ("Спираль" и "Антим Ивериано" режиссера Гиули Чохонелидзе).

      Разные по художественному уровню кинороли актера М. Ягизарова принесли ему подлинную творческую удачу, любовь и популярность у зрителя. Это роли в фильмах: Аяз "Мачеха" Ширзад "Великая опора", Бахтияр - "Улдузе" , Сулейман - "Аршин мал алан", Джангир -"В одном южном городе", Мурад - "Человек бросает якорь", Заур - "Главное интервью", Хосров Мириев - "Ищите девушку", князь Талыбов - "Попутный ветер", Халиф Мамун - "Бабек", Атабек - "Низами", Фаттахов - "Рыцари черного озера", Валид - "Простите нас", Мустафа Мамедов - "Послезавтра в полночь" и др.

      Награды:

  • В 1974 году - звание Заслуженный артист Азербайджанской Республики.
  • В 1982 году - народный артист Азербайджана.
  • В 1986 году - Лауреат премии КГБ СССР и Государственной премии Республики за роль чекиста Мустафы Мамедова в фильме "Послезавтра в полночь".
  •       Сегодня Ягизаров Гаджи Мурад Гаджи Ахмедович является ведущим мастером сцены Бакинского театра Русской драмы им. С. Вургуна.