Садовод Гази Хинчалов
 

      Русский путешественник XIX века Н.Воронов писал: "...нигде не приметно было ни дерева, ни кустарников... Кумухский климат весьма суров; высота месторасположения и близость вечных снегов не могут благоприятствовать нежной садовой растительности; акация, тополь с трудом выносят здешние зимы; яблоня цветет и дает завязи плодов, которые, однако, не дозревают..."

      Глядя на сады, расположенные по дороге от Цудахара до Кумуха, любуясь деревьями, которые улыбаются вам своим яблоневым цветом, никак не можешь представить себе, что когда-то люди не верили тому, что здесь они могут вырасти. И преобразали этот скалистый край такие энтузиасты, как Гази Хинчалов.

      Их в тридцатых годах в одном только Лакском районе было немало. Кроме Хинчалова, можно назвать Абдуллу из Хуна, Мамма Цургулова из Кумуха и других. А сколько их было по всей республике -- не счесть. Все они, подобно Мичурину, были безумно влюблены в свое дело. Удивительно схожа судьба, личный характер и слава большинства садоводов-энтузиастов в прошлом. Во-первых, они были одиночками и в избранной сфере деятельности им не с кем было посоветоваться; да и помощников бывало очень мало. Во-вторых, с самого начала их этой деятельности, с посадки первых трёх-пяти плодовых деревьев в родных краях их принимали за чудаков. Не напрасно же, когда Абдулла из Хуна изъявил желание провести речную воду в аул, расположенный на высоте более, чем сто метров над уровнем русла, аульчане далу ему кличку Авлия (сумасшедший) Абдулла. А он терпеливо и упорно рыл канал на обрывистом склоне и провел-таки воду в деревню и посадил там прекрасный сад. Разве не чудак Мамма Цургулов, если он умудрился вырастить виноград в высокогорном Кумухе!?

      Появиться такие энтузиасты могли именно в ту эпоху. Почему не раньше? Потому что революция подняла все слои населения, дала им веру и возможности реализовать свои идеи. Почему не позже? Потому что позже вузы страны выпестовали целое поколение грамотных физиологов, агрономов, садоводов, виноградарей. А в тридцатых энтузиасты-любители были разбужены лозунгом "Посадим 200 тыс. гектаров садов и виноградников! Превратим Дагестан в цветущий сад!".

      Конечно, Унчукатль не был пустыней. Здесь были сады. Причем довольно старые. Это сады Гургаевых и Нематуллаевых. Садам этим было более ста лет. И по сей день плодоносят столетние груши этих садов. А ведь в древности такие деревья считались священными. Ныне же они являются памятниками удивительному искусству садоводов прошлого Али Алиеву и Нематулле Алиеву. Но такие сады в горах чаще всего были исключением из правила.

      Говоря же о садоводстве в горах Дагестана нового времени, нельзя не вспомнить агронома Транкошвили, который повсеместно в республике планировал и производил разбивку насаждений. В 1935 году из Ростовской области были завезены саженцы и унчукатлинцы с энтузиазмом взялись сажать их. В месности Охрахалу посадили яблони, груши, сливы, черешни, абрикосы. В местности Ччуччулул щин -- абрикосовую рощу. Перед сельским советом посадали привезенные из Средней Азии урючные сорта абрикоса. Но настоящую заботу деревья почувствовали, когда в 1939 году колхозом был приглашен живший и работавший в тот период в Каспийске унчукатлинец Гази Хинчалов.

      Это был человек бесконечно влюбленный в сад. Собственно влюбленных в свое дело бывает немало. От остальных он отличался тем, что у него было к этому призвание. Он ухаживал за садом, как за ребенком. Весь день с раннего утра до позднего вечера он проводил в саду. Особой заботы требуют молодые деревца. Их необходимо постоянно поддерживать хотя бы в первые 2-3 года, пока не разовьются дальше проекции кроны. Бригада Хинчалова работала вдохновенно. Этот труд сделал Охрахалу одним из самых прекрасных уголков республики. Весной гамма цветов радовала глаз, поздним летом и осенью воздух наполнялся опьяняющим ароматом.

      Унчукатлинцы его уважительно величали Гази-дацци. Это был невысокого роста человек с чёрными усами, казавшимися слишком широкими на его сухощавом лице, спокойным, вдумчивым взглядом из-под широких бровей. Никаких признаков знаменитости. Между тем, без всякого сомнения, он был самым известным человеком в созвездии знаменитых на весь Советский Союз дагестанцев. Энтузиаст и самоучка, а в последующем Герой Социалистического Труда Хинчалов стал примером для подражания многим начинающим и даже опытным садоводам Нагорного Дагестана. В конце 50-х годов наступил зенит его славы. Сады Хинчалова, этого садовода от Бога, сделали славное селение Унчукатль олицетворением земного рая.

И.Мусаев,
кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии ДСХА