Прыжок в вечность
 

      Когда 21-летний командир кавалерийского взвода Наби Аминтаeв по приглашению своего товарища-летчика оказался над Новочеркасском, он понял, что жизнь его навсегда должна быть связана с небом. Он был отличным кавалеристом, несравненным наездником, своей виртуозной джигитовкой приведшим в восторг самого Семена Михайловича Буденного. Но все, что до сих пор он делал в жизни, показалось ему суетой. Его пленили большие скорости и неизведанные ощущения. Его звали синее небо и сама судьба. И первая любовь безоговорочно должна была уступить новой неуемной страсти. Там же, в полете, Наби решил перейти в авиацию. Так он стал инструктором парашютного дела Военно-воздушных сил РККА.

      Свой первый прыжок с парашютом Наби Аминтаев совершил 5 февраля 1933 года на Воронежском аэродроме. И через два с половиной года он установил свой первый мировой рекорд -- прыжок с высоты 7612 метров без кислородного прибора. Это случилось 23 июня 1935 года. Но уже через два дня он устанавливает новый рекорд, на этот раз с кислородным прибором - 8126 метров.

      Кроме рекордов у Аминтаева была и другая, более напряженная работа. Им были освоены прыжки из всех элементов высшего пилотажа. Казалось, ему совершенно неведом страх. Иной раз это напоминало игру со смертью. Так у него выработалась черта, без которой нельзя добиться достижений, - поиск нужного, результата на острие точного расчета и риска. И нужно найти эту грань, потому что чуть больше запаса в расчетах - не достигнуть результата, чуть больше риска - может победить смерть. "Наби Аминтаев совершал прыжки со скоростных самолетов на отечественной материальной части, испытывая ее на скоростях, для которых она, по существу, и не рассчитывалась", - говорил в своем выступлении на собрании по случаю пятилетия трагической гибели Аминтаева председатель бюро Парашютной секции при ЦК ДОСААФ мастер спорта СССР И.Л.Глушков. Это второе правило Аминтаева - постоянно подвергать себя риску, чтобы свести к минимуму риск других.

      В 1936 году Наби Аминтаев был награжден орденом Ленина. Он и выдающийся подводник Магомед Гаджиев являются первыми дагестанцами, удостоенными ордена Ленина.

      20 октября 1937 года Наби устанавливает качественно новый мировой рекорд -- 10000 метров. Этому предшествовали упорные тренировки. Он неоднократно поднимался на стратостате, пилотируемом известным стратонавтом, впоследствии заслуженным мастером спорта СССР Порфирием Полосухиным, совершил много экспериментальных прыжков с высот, близких нижним слоям стратосферы.

      И снова тренировки, снова эксперименты, снова отработка вынужденных прыжков. Закончив цикл сложных прыжков, Наби Аминтаев тут же принимался за составление отчетов, рекомендаций, методик и инструкций, описывающих технику выполнения вынужденных прыжков с самолетов. "Нет ни одного руководства и наставления в Советской Армии по специальной подготовке войск, в разработке которых он не участвовал бы. Наби Аминович был неутомимым экспериментатором. Совершал прыжки из всевозможных положений: из штопоров, пике, петли, виражей, спиралей, с больших и малых высот; прыгал днем и ночью, на сушу и на воду; совершал прыжки с различным снаряжением и вооружением", -- говорит его воспитанник К.Н.Гуров. "Он прыгал со всех типов самолетов, на всех образцах советских парашютов, со всеми разнообразными парашютными приборами, снаряжением, вооружением, боеприпасами и пр.", -- говорит А.А.Белоусов.

      Но испытывал Наби Аминтаев не только технику. Определить пределы человеческих возможностей -- вот что особенно привлекало его. С этой целью совершил он в один день 53 вылета и совершил 53 прыжка. Но и это не утолило его жажду к прыжкам. Через день он снова совершил неимоверное количество прыжков -- 22 дневных и 23 ночных прыжка непрерывно.

      В годы Великой Отечественной войны его как лучшего организатора и опытнейшего мастера парашютного спорта назначили на ответственную работу по подготовке кадров бойцов-парашютистов. Десантные войска в те годы приобрели ocoбое значение. Не жалея сил, он пестовал отличных бойцов и офицеров-десантников и являлся одним из создателей советских воздушно-десантных войск. Неоднократно и сам участвовал, в глубоких, длительных рейдах в тыл врага. Ратные подвиги подполковника Аминтаева во время финской и Отечественной войн отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени.

      О напряженной работе Наби Аминтаева говорит хотя бы то, что число его прыжков к 1943 году достигло тысячи. Это тоже был своеобразный рекорд, поражавший специалистов-современников. А в 1945 году эта цифра равнялась 1646. "Такого количества прыжков тогда не имел ни один парашютист мира", -- говорит сам видавший виды парашютист А.А.Белоусов.

      Сразу же после окончания войны Наби Аминтаев приступил к подготовке к побитию рекорда. Уже 11 августа 1945 года он прыгнул с субстратостата СССР-ВР-79. Приборы установленные и на гондоле субстратостата, и на теле парашютиста, показали, что он отделился от летательного аппарата на высоте 10436 метров. 150 секунд летел он, не раскрывая парашюта, и пролетел 9726 метров со средней скоростью 66 метров в секунду. Только когда до земли оставалось меньше 11 секунд лету (710 метров), он раскрыл парашют.

      Летчик-космонавт А.А.Леонов, принимая поздравления с первым выходом человека в открытый космос, совершенным им в марте 1963 года с борта космического корабля "Восход-2", на вопрос: "Что вы испытывали, выходя впервые в истории в неизвестность?" -- ответил, что и до него были люди, выходившие в неизвестность, и напомнил, что первым человеком, вышедшим в стратосферу, был Наби Аминтаев. Космонавты очень почитают Аминтаева. Муса Манаров взял с собой в космос его фотографию, отметил ее штампом "Орбитальный комплекс Мир" и по возвращении на Землю передал ее семье Н.Аминтаева.

      Наби Аминтаев, сросшийся с постоянным стремлением раскрывать возможности человека, продолжал готовиться к новому рекорду. 25 сентября 1945 года на двухместном caмолете он поднялся на высоту 13 км. Все приготовления к прыжку были сделаны. Он уже отсоединился от бортовой кислородной сети, однако индивидуальный баллон подачи кислорода не сработал кислород. Самолет срочно был направлен на посадку, но когда он приземлился, Аминтаев был обледеневшим. Все случилось мгновенно. Так погиб отважный человек, столько раз прыгавший в бездонную пасть смерти, рыцарь без страха и упрека Наби Аминтаев.

      Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Надпись на могиле героя хранит его имя. Слава же его -- в делах, а их должны помнить мы, живые.

С.Мусаев