Сыновья Сурхая Кун Бутты
 

      Кази-Кумухский хан Сурхай II Кун Бутта, как и его отец Магомед-хан и дед Чулак Сурхай-хан, проявлял большую политическую и военную активность в Северном Азербайджане -- в Кубинском ханстве, Шабране, а также в Ширване. Особенно участились его попытки захватить Кубу, когда Павел I отозвал графа Зубова, отправленного Екатериной II завоевывать Кавказ, с которым хан воевал не столь успешно.

      В 1798г. Сурхай хан со своими детьми вторгся в пределы Кубинского ханства. Старший сын хана Нух-бек был направлен завоевать саму Кубу. Ночью отряд кази-кумухского бека подошел к городу и отправил в крепость сообщение: "Мы люди, прибывшие из Кайтага вместе с сыном Фет-Али-хана (имеется в виду Кубинский хан Фет-Али, умерший в 1789г.) Гусейн-ханом. С нами Гасан-хан (претендент на место Кайтагского усмия, союзник Гусейн-хана)." Поверившие им кубинцы открыли ворота. Нух-бек со своими людьми ворвался в крепость и объявил ошеломленным кубинцам, кто он на самом деле. Так анекдотично завоевав Кубу, Нух-бек два месяца правил ханством, затем вынужден был отступить в сторону Кураха под напором Шейх-али-хана Дербентского, заключившего союз с шамхалом Таркинским и акушинцами.

      В правление Александра I были усилены претензии на Кавказ. Сюда в 1804г. был направлен один из самых смелых царских военачальников князь Цицианов. После ожесточеннейших боев было захвачено Гянжинское ханство. Для подавления мятежных джаро-белоканских аварцев был отправлен генерал Гуляков. На помощь горцам пришли кази-кумухцы, которые не менее ста лет были самыми надежными союзниками джаро-белоканского вольного общества. Немало воевал там против иранских полчищ будущий победитель Надир-шаха Муртаз-Али-бек, сын Чулахъ Сурхай-хана. Там прославился в войнах против русских войск второй сын Сурхая II Халид-бек. С каждым походом, каждым сражением развивался талант молодого полководца. В совместных действиях с свободолюбивыми джарцами ему удалось заманить карательный отряд генерала в теснину гор, где в ходе двухдневных боев русские были разбиты и погиб сам Гуляков. Высокий, стройный, энергичный, подобно отцу, Халид-бек стал любимцев горцев. Про него было сложено много песен. В одной из них говорилось: "Разверни, Халид, златоконечное знамя, ведь тебя ждут лакские юноши-джигиты."

      После коварного убийства князя Цицианова, русские возобновили попытку захватить Баку. Однако на помощь бакинцам пришли отряды Нух-бека и Шейх-Али-хана Дербентского и русские вынуждены были отступить.

      Россия в преддверьи войны с Наполеоном стремилась завершить военные действия на Кавказе. В 1811г. войска генерала Хатунцева через Грузию вышли в Северный Азербайджан. Тем не менее Нух-беку и Шейх-Али-хану удалось разбить русских в Геокчае, Карачае и у крепости Зиахур. Однако развить успех у них не хватило сил. Подошедший Хатунцев вынудил их оставить Кубинские владения, а затем вторгся в Кюру с целью усмирить Сурхая II. Заслон ему должен был поставить Халид-бек. Героически сражалась горстка воинов из отряда Халид-бека ва главе с Чупаном из Хойхи и Акаем из Вирати, прикрывая отступление основных сил, и полегли все до единого.

      То воюя, то идя на мировую, двадцать пять лет с 1796 по 1820 г. Сурхай-хан не хотел подчиниться русскому императору, пока наместник Кавказа А.П.Ермолов не решил прямой атакой захватить Кази-Кумух. Казавшаяся достигнутой удача отвернулась от Сурхая в Чираке. Решающий бой рвзвернулся на подступах к Хосреху. Последним сражением Сурхай-хана против генерала Мадатова руководил Халид-бек. Были вырыты окопы, устроены укрепления. Однако артиллерийским огнем русские подавили опорные пункты обороны кази-кумухцев. Еще до рукопашных боев погиб Халид-бек. Остатки войск Сурхай-хана не захотели смириться и навсегда покинули Кази-Кумух. Не захотел окончательно покориться и сам хан, столько раз дававший ложные клятвы на верность императору. Еще шесть лет он и его сыновья ходили по горным аулам, говоря словами Нух-бека, "держа в одной руке саблю, а другой подол, наполненный золотом", агитируя дагестанцев участвовать в газавате против неверных. Но срок для священной войны был определен позднее и Нух-бек после смерти отца, последовавшей в 1826-1827 году, переселился в Турцию.

      Дипломатию Сурхая II можно выразить двумя словами: воевать с непосредственно наступающими врагами, заключив союз с более дальним из них. В наше время многие называют его борьбу против русских бессмыленной тратой сил и жизней. Зная, что вся Кавказская эпопея закончилась поражением, легко рассматривать историческую ситуацию с точки зрения целесообразности. Но кто назовет имеющей смысл борьбу горцев против гуннов или арабов, против монголов или Тимура, против шаха Аббаса или шаха Надира? Все войны велись горцами на грани безумия. Однако так жили они столетиями и выживали. Сурхай хан и его сыновья, продолжая героическую традицию, написали блистательные страницы лакской, дагестанской истории.

С.Мусаев