Теория любви

 

Индивидуум, реагируя на различные факторы окружающей среды, может находиться в различных подсознательных состояниях. Определим типы подсознательных реакций индивидуума при воздействии на него со стороны другого индивидуума.

  1. Отрицательная реакция
  2. Безразличная реакция
  3. Положительная реакция
  4. Сексуально-положительная реакция
  5. Физиологически-положительная реакция
  6. Оргазм

Так как подсознательные состояния являются реакциями организма на внешние воздействия, то, организуя воздействие на организм, можно добиться необходимой подсознательной реакции. Целью воздействия, в конечном итоге, является создание физиологического комфорта для индивидуума. Средством воздействия являются действия, направленные на вызов положительных физиологических подсознательных реакций индивидуума и ориентированные на любые органы чувств индивидуума. Объектом воздействия является чувства * самосохранения индивидуума и, в частности, его самолюбие, как разновидность чувства * самосохранения.

Рассмотрим различные варианты воздействия на индивидуума при различных подсознательных состояниях индивидуума.

  1. При отрицательной реакции.
  2. Необходимо прекратить активное воздействие на индивидуума, ограничившись пассивным воздействием. Под пассивным воздействием понимается такое воздействие, которое либо не вызывает появления у индивидуума ранее полученной отрицательной реакции, либо вообще не приводит к смене подсознательного состояния индивидуума. Ближайшая цель – вызов безразличной реакции. Наличие первоначальной отрицательной реакции увеличивает действенность положительного активного импульса, чем облегчается возможность достижения положительной реакции.

  3. Безразличная реакция.
  4. Индивидуум находится в подсознательном состоянии, сформированном посторонним воздействием. Поэтому воздействие на индивидуума должно быть, по крайней мере, не отрицательно* относительно уже имеющегося подсознательного состояния. При резко положительной либо сексульно-положительной первоначальной подсознательной реакции и при наличии источника этой положительной реакции рекомендуется пассивное воздействие. Перед началом воздействия возникает необходимость определения первоначальной подсознательной реакции. Наилучший способ – пассивное воздействие. По реакции индивидуума на пассивное воздействие на него можно определить силу и полярность первоначальной подсознательной реакции. Во избежание наложения пассивного воздействия на возможную первоначальную отрицательную реакцию, воздействие должно быть действительно пассивным, т.е. не приводить к смене первоначального подсознательного состояния. После определения силы и полярности первоначальной подсознательной реакции можно приступать к формированию положительной реакции. Наличие первоначального положительного подсознательного состояния облегчает задачу достижения положительной реакции при пассивном воздействии. В общем случае пассивное воздействие – наиболее безопасный метод, позволяющий производить проникновение в имеющуюся на данный момент у индивидуума подсознательную реакцию. Для формирования необходимой подсознательной реакции требуется применять активное воздействие. Тип активного воздействия на индивидуума при безразличной реакции зависит от его первоначального подсознательного состояния и от того, насколько удалось пассивным воздействием осуществить проникновение в возможную положительную или сексуально-положительную реакцию.

    Активное воздействие может иметь либо положительную биологическую значимость, либо отрицательную биологическую значимость, т.е. либо угнетать либо поощрять сердечную деятельность. Проще говоря, активное воздействие может либо льстить либо угнетать самолюбие. В общем случае активное воздействие может быть ориентировано на органы зрения, слуха и осязания. Из этих трёх органов чувств на этапе безразличной реакции полностью исключается воздействие на органы осязания. Активное положительное воздействие на зрение может сформировать – опять-таки в зависимости от первоначальной реакции – как положительную, так и сексуально-положительную реакцию, что вовсе не исключает дальнейшее воздействие на органы слуха, хотя и облегчает задачу. Органы зрения помогают получить необходимый положительный активный импульс, что, в общем случае, недостаточно для формирования как положительной, так и сексуально-положительной реакции. Только организуя воздействие на органы слуха, можно усилить полученный положительный импульс и закрепить его в форме таким образом* сформированной подсознательной реакции. Это, по-видимому, связано с различной длительностью воздействия сигналов зрения и слуха. Возможно также, что вывод индивидуума из первоначального состояния означает не что иное, как поступление в организм какой-либо информации, как нуждающейся в обработке, так и неизвестной полярности. Всё это заставляет организм принять меры к ограничению информационного потока путём частичной блокировки наиболее мощного информационного канала, каким является зрение. Организуя же воздействие на органы слуха, можно с равным успехом вызывать у индивидуума зрительные образы, которые, в свою очередь, принимают участие в формировании подсознательной реакции.

    Таким образом, первоначальная задача активного воздействия на индивидуума в безразличном состоянии заключается в выводе его из безразличного состояния одиночным биологически значимым положительным импульсом, направленным на органы зрения или слуха. Однако, одиночный биозначимый импульс в большинстве случаев ещё не в состоянии сформировать положительную реакцию. Формирование положительной реакции у индивидуума предполагает наличие некоторого промежутка времени, в течение которого, воздействуя на органы слуха положительными биозначимыми импульсами, можно завладеть более, чем 50% внимания индивидуума. После того, как ваше воздействие становится доминирующим в потоке информации на органы чувств индивидума, задача формирования начальной положительной реакции считается решённой.

    Как уже ранее отмечалось, биологическое значение для индивидуума имеют импульсы, воздействующие на чувство самосохранения. В каждый момент времени организму нужна энергия для поддержания жизнедеятельности. Эта энергия складывается из так называемых “действительной” и “мнимой” энергий. “Действительная” энергия – это энергия, необходимая для поддержания безусловных реакций организма, таких как биение сердца, деятельность почек, печени и т.д. Эта энергия в общем постоянна. Под “мнимой” энергией подразумевается энергия, необходимая для энергетического обеспечения условных реакций, таких как частота биения сердца, мышечная активность и т.д. Эта энергия зависит от воздействия внешней среды И когда внешние условия изменяются настолько, что самосохранение организма гарантируется при меньших,* чем на момент изменения энергетических затратах “мнимой” энергии, то та часть избыточной “мнимой” энергии воздействуя, возможно посредством эндорфинов, на органы внутренней секреции, активизирует их, вызывая чувство удовольствия, в результате облегчения условий жизнедеятельности организма. Пример: ослабление мышечной активности в результате устранения опасности; устранение необходимости поддержания теплового баланса в результате теплового комфорта и т.п.

    Энергия называется “мнимой” потому что её величина зависит от типа восприятия индивидуума, т.е. от степени преломления действительности сознанием индивидуума.

    Каково же внешнее проявление чувства самосохранения? Это, прежде всего, образы, связанные с понятиями, выделяющими индивидуум из общего ряда. Таковыми являются: а) физическое совершенство, б) интеллектуальные способности, в) материальное благополучие, г) состояние здоровья.

  5. Положительная реакция.
  6. Возможны две разновидности положительной реакции: устойчивая и неустойчивая. Они различаются степенью участия в формировании положительной реакции инстинкта самосохранения. При неустойчивой положительной реакции биозначимым импульсам самосохранения принадлежит значительное место. Можно сказать, что формирование положительной реакции зависит от степени подавления инстинкта самосохранения, это достигается путём настойчивого активного воздействия с элементами “обратной связи”. Под “обратной связью” подразумевается ответная речевая реакция индивидуума, как результат внешнего воздействия. Смысл ответной речевой реакции индивидуума, очевидно, заключается в выводе из организма посредством речевого аппарата избытка “мнимой” энергии, полученного в результате внешнего воздействия. По своему характеру ответная реакция является продуктом инстинкта самосохранения, и поэтому правильной обработке ответной реакции придаётся большее значение, чем начальной активному положительному воздействию. Пассивное воздействия, как не приводящее к смене подсознательного состояния индивидуума, является наилучшим способом для определения “ответной” реакции индивидуума. Последующее активное воздействие по результатам определения ответной реакции даёт возможность подавить инстинкт самосохранения и сформировать устойчивую положительную реакцию. Устойчивая положительная реакция характеризуется отсутствием фона инстинкта самосохранения в общей картине положительной реакции. После достижения устойчивой положительной реакции необходимость в активном положительном воздействии отпадает. В процесе формирования и функционирования первых трёх реакций запрещаются действия, направленные на вызов физиологически-положительной реакции.

  7. Сексуально-положительная реакция.
  8. Частный случай допускает скачкообразное формирование сексуально-положительной реакции с начальной безразличной или даже отрицательной реакции. В общем же случае для перехода от положительной устойчивой реакции к сексуально-положительной необходимо организовать воздействия на органы полового аппарата индивидуума. Это воздействие заключается в вызове сексуально-положительных образов у индивидуума. Наилучший способ, однако, не прямое формирование сексуально-положительных образов, а создание так называемых образов-предпосылок, которые непосредственно не воздействуют на половой аппарат, но создают условия для его активизации. Таковыми условиями являются, прежде всего, условия безопасности, как личной, так и, в большей степени, общественной. Таким образом, задачей формирования сексульно-положительной реакции является создание образов-предпосылок. Средством является воздействие на органы слуха. Методы воздействия аналогичны описанным в положительной реакции. В процессе формирования сексуально-положительной реакции запрещаются действия, направленные на вызов физиологически положительной реакции. После достижения сексуально-положительной реакции необходимость в активном положительном воздействии в известнгй степени отпадает.

  9. Физиологически-положительная реакция.
  10. Физиологически-положительная реакция является прямым продолжением сексуально-положительной. После создания реальных условий, соответствующих условиям образов-предпосылок, становится возможным организовать прямое воздействие на половой аппарат индивидуума. Прямое воздействие организуется в два этапа. Дело в том. Что процесс формирования сексуально-положительной и начальной физиологически-положительной реакции в известной степени активизирует сердечную деятельность а вместе с ней и инстинкт самосохранения. Эта активизация является “ответной” реакцией по типу, расмотренном в положительной реакции. Вывод избытка “мнимой” энергии может происходить в этом случае как с помощью речевого, так и с помощью мышечного аппарата. Внутренним продуктом внешнего воздействия, а также питающей средой “ответной” реакции является подсознательный образ, сформированный активизированным инстинктом самосохранения. Ликвидация влияния этого образа производится по типу, описанному в случае положительной реакции. Средством воздействия являются органы слуха индивидуума. После достижения вышеизложенной цели первый этип считается завершённым. Задача второго этапа – воздействие на половой аппарат индивидуума с целью доставления ему физиологического удовольствия. Допускается воздействие на любые органы чувств, но преимущественно осязание. Известными методами определяются эрогенные зоны. Цель второго этапа -–превалирование осязательных ощущений над остальными.

    После того, как у индивидуума однажды была сформирована физиологически-положительная реакция, а тем более оргазм, становится необходимым чередовать воздействия на индивидуума положительных и отрицательных импульсов с целью поддержания положительных реакций.

  11. Оргазм

Оргазм – прямое развитие физиологически-положительной реакции. Достигается и усиливается известными методами.

Фактически, вся эволюция взаимоотношений определяется степенью подавления инстинкта самосохранения.

Каляев Джанбулат.