МЕСТЬ АГАЛАР-ХАНА
 

      Однажды нукеры рассказали хану, что нового жеребца, которого купили в Акушах, невозможно оседлать: он не дает седоку сесть на него верхом, кидается во все стороны прыгает, сбрасывает седока и, как бешенный, растаптывает его.

      - Ага... это очень даже хорошо. - сказал Агалар и послал нукеров за Магомедом, сыном Осман-кади.

      Когда нукеры пришли в дом Османа-кади, их встретил сам кади и сказал, что Магомеда нет дома, что когда вернется, он пошлет его к хану. Но в это время из комнаты вышел сам Магомед, и узнав, что за ним пришли ханские нукеры, заявил: "Я готов, иду с вами". Осман-кади снял с головы шапку и ударил ее оземь со словами: "Сгорел теперь мой дом!"

      Пока Магомед не вернулся, Агалар велел оседлать нового жеребца, но так, чтобы ремни седла не затягивали туго. Несколько нукеров еле оседлали горячего жеребца. Хан велел отвезти его на базарную площадь и туда же пошел сам. Когда подошел Магомед, Агалар сказал ему: "Говорят, ты мастер приручать жеребцов, вот тебе жеребец, покажи свою удаль! Магомед заметил, что ремни натянуты слабо. Он просунул руку и хотел проверить упряжь. Но Агалар громко засмеялся и пристыдил его:

      - Эх, что ты за молодец, что ремни проверяешь, ведь истинные джигиты скачут и без седла!

      Магомед тотчас вскочил на коня и ударил плетью. Жеребец понесся вихрем. И сразу же седло сползло под брюхо коня вместе с седоком. Магомед пытался удержаться и не выпускал поводий из рук. Но стремительный бег жеребца мешал ему.

      Руки слабели, а измученное тело уже волочилось по земле, оставляя за собой ручеек крови. Наконец, далеко от площади обезображенное тело упало на землю, седок был мертв.

      Когда ханские нукеры увели Магомеда из дому, Осман-кади решил узнать, что нужно Агалару от его сына, и пошел к хану.

      По дороге ему повстречались мужчины, которые несли на руках окровавленное тело. Осман-кади остановился, как вкопанный. Он еще не знал, что это тело его сына и что так быстро можно уничтожить человека.

      Но мужчины, сравнявшись с ним, сняли шапки и заплакали.

Содержание