ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ МОЕЙ БАБУШКИ
 

      Не знаю, любила ли моя бабушка пасмурные дни. но в одном точно убеждена.Она, особенно в ненастье, старалась повышать настроение людей, украшать их жизнь, собирала вокруг себя ребятню и рассказывала сказки. Но беседовать с ней любили не только ребята. Когда моя бабушка присаживалась на лавочке возле ворот.вокрут нее садились взрослые женщины и завязывалась интересная беседа.тогда самый сумрачный день становился веселым.

      Как-то наша соседка по имени Райханат рассказала бабушке.что сын не слушается ее, хотела женить его на дочери своей сестры, но он категорически отказался, ссылаясь на то, что на двоюродной сестре нельзя жениться. Но ведь раньше такой брак считался даже почетным и ничего страшного не происходило, наоборот все получалось хорошо и складно, редко, кто не ладил, а теперь не женятся на родственницах, поэтому и разводы участились.

      — Что делать, сестра моя, — сказала бабушка, — времена такие наступили. Конечно, раньше, имея двоюродную сестру, парень не мог жениться на другой, и девушке не разрешалось выбирать друга по сердцу, если в роду был родственник-жених. Раньше это было необходимо из-за имущественных интересов, не хотели делить землю.-скот и другое состояние, хотели, чтобы богатство осталось в роду, а теперь что делить? Женятся по любви, а если разлюбят- расходятся, и плетка и уздечка в своих руках. Может это и неплохо. Помню, подруга моей матери Ханапи Ами жила вон за тем источником Азиза. У нее был единственный сын Башир, красивый, умный парень, но что-то он долго не женился, и мать переживала по этому поводу. Башир ездил на заработки в города, а летом возвращался домой. Хорошим ювелиром был. Как- то летом он долго задержался в городе, и Ханапи Ами стояла возле ворот, поджидая сына. Уже было поздно.всс легли спать и тут Ами увидела возвращающегося домой сына.

      — Господи, мальчик мой, где ты до сих пор ходишь? Я уже окоченела .одеревенела, ожидая тебя! — сказала она.
      Баширу стало как-то неловко от того, что мать волновалась, мерзла. Он глубоко вздохнул, как человек, у которого на душе большая тяжесть, взял ее за плечи и сказал.
      — Сидел на годекане, мама, и слушал ребят, которые рассказывали о своих невестах.
      — Кто же тебе мешает засватать хорошую девушку, ведь возраст уже давно позволяет тебе иметь невесту и жену? — ответила Ами.
      - Я давно думал об этом.уж сколько лет никак не осмеливаюсь поговорить о тобой о моем желании, один Аллах знает, — сказал Башир смущенно, медленно шагая рядом с матерью.
      — Ваппабай, что за новость, сынок, разве есть в Кумухе девушка, которая не вышла бы за тебя замуж, или отказали бы нам, ведь люди мне сами намекают? Если хочешь красивую, Балахалун возьмем, а хочешь богатую, дочь Чанки Абдулхалика засватаем, пожелаешь благородного происхождения — Шавлук-бике попросим. Сто лет я жду твоего согласия» на сватовство! — возмущалась Ами.

      Башир усмехнулся и ничего не добавив,молча прошел в свою комнату. Но Ами уже не спала, перебирая в памяти всех девушек села, думала, на кого направить внимание сына. В пол ночь.Ами услышала из комнаты Башира звуки мандолины, а затем его тихое пение. "Песня раскрывает душевные мысли", — подумала Ами, накинула овчинку и подошла к дверям комнаты сына. А Башир пел тоскливо и печально:

    Отдаст, интересно, мама,
    Длиноносый Гарун
    Красавицу среди девушек
    Балахалун за меня?
    Отдаст, интересно,
    Абдулхалик спесивый
    За меня высокомерных
    Своих дочерей?
    Пойди-ка ты. мама,
    На нюжмардиев магал,
    Попроси замени выдать
    Дочь Гузуна, Марзи.
    Как на свежем снегу
    Вороненка перо,
    На белом лбу у Марзи
    Черные брови вразлет.

      Ами сразу поняла, что за переживания у сына, разлетелась в прах ее мечты о кумухских девушках. О том, что Гузуновы отдают Марзи за двоюродного брата, она тоже хорошо знала, но сочувствуя сыну, решила рискнуть. На второй же день Ами собралась и пошла к Гузуну, с намерением упросить его выдать дочь за Башира, она вошла в ворота Гузуновых, Марзи, которая подметала двор, растерялась, бросила веник и стала искать,куда бы посадить гостью. Ами спросила ее, дома ли отец девушка повела ее в комнату отца, продолжая ухаживать за ней.

      Отцу это не понравилось:
      — Иди, Марзи, займись своим делом, - сказал он сердито. Да и вообще Гузун был очень жестким мужчиной, да простятся ему грехи. Видим Гузун был в курсе седдечных дел Башира, так как сразу отрезал разговор Ами, начатый издалека и осторожно.

      — Аминат, если ты насчет Марзи, то судьба ее давно уже определена. Не сегодня-завтра думаем готовиться к свадьбе... Твой сын хороший, умный парень тоже не останется без невесты, дай бог ему удачи, но только пусть он больше не произносит имя моей дочери. Ами, подавленная и растроенная, вернулась домой, но заметив, что сын что-то мастерит во дворе, и, остерегаясь встретиться с ним, повернулась обратно н пошла к брату, который жил по соседству.

      Ами стала просить брата как-нибудь отвлечь Башира от Марэи, обратить его внимание на других хороших девушек и не говорить, что она ходила к Гузуну.
      — Почему же не сказать, ведь Башир не зеленый юноша, а взрослый -мужчина? Узнав, что Гузуновы не хотят отдать за него Марзи, он назло им пусть возмет девушку получше и покраше, — предложил ей брат.

      Башир узнал об отказе Гузуна, но настаивал, чтобы послали к ним сватов из влиятельных людей магала. Ами так и сделала, но Гузун опять отказал. Его спросили, может Марзи любит Башира и выйдет за него, а не за двоюродного брата?

      Но Гузун считал, что его племянник ничем не хуже, а гораздо лучше других.И как можно, отказав ему, отдать дочь за чужого парня? Гузун злился на Марзи, считая ее виноватой в том, что отец оказался в таком затруднительном положении перед уважаемыми людьми села, грозился отрубить ей ноги, если попробует выйти на улицу до самой свадьбы.

      Узнав о категорическом отказе Гузуна, Башир, договорившись с друзьями,решил похитить Марэи, предварительно сообщив об этом.

      Но девушка из страха перед отцом и братьями отказала любимому,продолжая убиваться и плакать.

      Гузун вызвал своего племянника, находившегося тоща на заработках, и стал готовиться к свадьбе. Тут Марзи заболела. Все стали ждать ее выздоровления. Башир, переживая, что не видит Марзи, пошел к своему другу Эфенди, откуда мог увидеть любимую,хоторая часто выходила на балкон, но ее не было. Однажды ему удалось увидеть Марзи, очень бледную, больную, стал знаками расспрашивать ее о здоровье, но она, заплакав, ушла с балкона.

      После этого Башир ходил сам не свой, все время был у своего друга Эфенди в надежде увидеть любимую, но она так и не вышла. Говорили, что она настолько ослабла, чте не может подняться с постели. Башир и Эфенди, сидя на балконе, играли на мандолине и пели иногда грустные гсни. Как-то мать Эфенди ходила проведать Марзи, а та ей сказала: "Как хорошо поют ребята на вашем балконе, когда я их слушаю, у меня вся болезнь из тела уходит".

      После этого Эфенди и Башир чаще стали петь и рассказывать веселые истории, чтобы слушала Марзи. Башир сочинил для нее песню и почти каждый день ее пел. А песня эта была о любви:

    Если бы ты вышла
    На жемчужный балкон.
    Золотом покрыл бы
    Все крыши кругом.

      Узнав, что Марзи стало совсем плохо, Башир попросил мать навестить ее.

      Девущка очень обрадовалась и, взяв ее руку в свою, долго плакала. Ее матери не понравилось это. Она кивком головы дала понять, чтобы Ата ушла. Марзи стало совсем плохо. И ни один врач не смог ей помочь. Девушка умерла. Так закончила бабушка своей грустный рассказ и начала другой:

      —Гасан из рода Гузуновых был влюблен в Ажу Аминтаеву. Ее называли в Кумухе именем Минку, то есть красавица. И, действительно, девушка была хороша собой, на нее заглядывались самые видные кумухские парни. Гасан же Гузунов, тогда еще молодой человек, обучающийся в медресе при Кумухской Джума-мечети, тоже был влюблен в Ажа. О нем шла слава, как об очень образованном к умном парне. Он хорошо знал литературу, сочинял стихи, разбирался я математике, физике, занимался астрономией, составлял карту звездного неба, был весьма способным и талантливым парнем. У отца Ажи Аминтаевой была хорошая библиотека, которой пользовался Гасан. Из желания увидеть Ажа он искусно находил повод для визита. То за книгой придет, то за советом, то поделиться чем-нибудь.

      Однажды, поднимаясь по лестнице к ее отцу, он увидел спускавшуюся Ажу. Не обращая внимания на девушку, он продолжал свой путь.

      Ажа тоже не остановилась, а когда сравнялись, толкнула его боком так, что Гасан свалился во двор. Он был пристыжен и смущен, а через некоторое время появились его стихи:

    Ах.прошу тебя, Минку,
    Толкни меня еще раз,
    Хоть со скалы Чембира,
    Готов свалиться в пропасть.

      Ничто не могло помешать их браку, так как Ажа тоже любила Гасана.

      Но прошел слух, что родители парня против женитьбы его на Аже по той причине, что род Аминтасвых не такого благородного происхождения, как Гузуноаых. Тогда Ажа сочинила про своего любимого красивые стихи, которые девушки учили наизусть, переписывали в свои альбомы:

    Почему я не ласточка,
    Чтоб свить гнездо в мечети?
    Почему я не птенец в гнезде.
    Чтобы испортить твою писанину?
    Возле большой мечети
    Минарет из красного золота
    На ханском столе
    Головка белого сахара
    Из золотого минарета
    Сделать бы самовары
    Поставить головку сахара
    Возле золотого самовара
    Пусть я умру, влюбленная
    В твою белую папаху,
    В красавца из канцелярии
    Влюбленная пусть я умру,
    Пусть будет проклята та ночь,
    В которую ты мне снился,
    Пусть будет темен мне тот день,
    В который тебя вспоминаю.

      Ажа была очень уязвлена поступком родных Гасана, так как, надеясь на брак с ним, она не соглашалась выйти замуж за другого, а женихов было достаточно. В народе были сложены о них стихи;

    Не выходящая за порог
    Аминтаевых красавица,
    Когда шел в гости Гасан.
    Потеряла тапочки.
    Не выходящие из перчаток
    Серебряные руки Минку.
    Когда Гасан пришел в гости,
    Угощение готовить вытащила.

      Окончив учение в медресе при Кумухской мечети, Гасан уехал учиться в город. Однажды тетя Гасана услышала, что Ажа отказала одному хорошему- парню, который ее сватал. Встретив на улице ее подружку, тетя велела передать Аже, чтобы та не надеялась на Гасана и вышла за того, кто ее-сватает, а за Гасана они возьмут девушку, достойную его богатства и происхождения.

      —Как русские женщины перенимают моду от парижанок, —ответила подружка Ажи, — так и кумухские девушки учатся хорошим манерам и перенимают моду у Анинтаевских девушек! Кто есть благороднее их? Но не Суждено было стать Аже женой Гасана:

    Волны яда достигли
    Мою светлую душу,
    Твои родные стали
    Нашей любви врагами —

пела впоследствии Ажа.

Содержание